Рубрики: Инфекционист, Инфекционные болезни, Тиф        37         1

Тиф брюшной, паратифы А и В


Брюшной тиф и паратифы А и В – острые инфекционные болезни, характеризующиеся лихорадкойЛихорадка — общая реакция организма на болезнетворные воздействия (инфекцию, травму и др.): повышение температуры тела, изменения обмена веществ, кровообращения и т. д., явлениями общей интоксикацииИнтоксикация (токсикоз ) — от греческого toxikon — яд. Болезненное состояние, обусловленное действием на организм экзогенных токсинов (например, микробных) или вредных веществ эндогенного происхождения (например, при токсикозе беременных, тиреотоксикозе). с преимущественным поражением тонкой кишки.

Брюшной тиф и паратифы А и В

Тиф брюшной, паратифы А и В

Причина. Возбудителями брюшного тифа и паратифов являются бактерии рода сальмонелл.

Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах являются больные, а также бактерионосители (лица со стертой формой инфекции), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с калом и мочой. В почве и воде сальмонеллыСальмонеллы (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. E. Salmon) — род кишечных палочковидных неспороносных бактерий; обычно подвижны; аэробы или факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека. сохраняются до 5 месяцев, в испражнениях – около 1 месяца.

Передача возбудителей инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путем. Возбудителей могут распространять мухи.

Процесс развития болезни. Болезнь развивается при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт. В тонкой кишке он внедряется в лимфатические образования, в которых размножается, вызывая их воспалениеВоспаление — сложная приспособительная сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие болезнетворных агентов. Его могут вызвать биологические факторы — бактерии, вирусы, но чаще различные травмы. и изъязвление. Отсюда сальмонеллы проникают в кровьКровь — жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе позвоночных животных и человека. Состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и другие). Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. и разносятся по всему организмуОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе.. В процессе заболевания формируется прочный иммунитет.

Признаки. Инкубационный период длится от 1 до 3 недель, что зависит от количества попавших в организм микробовМикробы (от микро… и греческого bios — жизнь) — то же, что микроорганизмы. Микроорганизмы — мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы.. ЗаболеваниеБолезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д. начинается постепенно с головной боли, недомогания, потери аппетита и повышения температуры тела, которая с каждым днем становится выше, и к 5-7 дню болезни достигает максимума. Головная боль усиливается, нарушается сон (сонливость днем и бессонница ночью). Стул обычно задержан, наблюдается вздутие живота. У большей части больных начинается сухой кашель, иногда настолько выраженный, что появляется подозрение на воспаление легких. Характерна заторможенность больных. Кожа сухая, горячая.

ОсложненияОсложнения — новое появление болезни или новое заболевание, вызванное этой болезнью. При несвоевременном начале лечения возможны грозные осложнения – кишечное кровотечение и перфорация кишечника.

Лечение. Лечение больных брюшным тифом проводится только в инфекционном стационареСтационар (от латинского stationarius — неподвижный) — лечебное учреждение с постоянными местами (койками) для больных (в отличие от поликлиники)..

При носительстве сальмонелл брюшного тифа эффективен прием ципрофлоксацина по 0,75 г 2 раза в день в течение 28 дней.

ДиспансеризацияДиспансеризация — метод систематического врачебного наблюдения в диспансерах, поликлиниках, медико-санитарных частях, детских и женских консультациях за состоянием здоровья определенных групп здорового населения (промышленных рабочих, детей до 3 лет, спортсменов и т. д.) или больных хроническими болезнями (например, ревматизмом) с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного лечения и профилактики обострений.. После перенесенного заболевания в течение 3 месяцев проводится медицинское наблюдение с посевами кала, мочи и желчи.

Предупреждение болезни. Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и продуктов.

После госпитализации больного в квартире проводится дезинфекция.

За лицами, находившимися в контакте с больным, в течение 21 дня устанавливается медицинское наблюдение с измерением температуры тела, у них производится посев кала.

Дети устраняются от посещения детских учреждений до получения отрицательных результатов бактериологического исследования.

Вакцинация проводится лицам, обслуживающим канализационные сети и сооружения. При возникновении вспышек заболевания проводится и другим категориям населения, вплоть до массовой вакцинации.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Брюшным тифом заболевают около 30 миллионов человек в год, а глобальное наблюдение в таком масштабе является критическим для решения постоянно растущей угрозы для общественного здоровья, вызванной множественной резистентностью тифа к препаратам во многих развивающихся странах по всему миру.
    Множественная резистентность тифа к антибиотикам начала появляться и исчезать с 1970 года, вызвана она появлением новых устойчивых к противомикробным препаратам генов, которые обычно исчезают при переходе на новый препарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Как избавиться от болезней? Уникальный метод академика Б. Дюсупова