Трансплантация

Трансплантация (позднелатинское transplantatio, от transplanto — пересаживаю, далее по тексту — «Т.») — это пересадка у человека и животных органовОрган — часть организма, выполняющая определенную функцию (например, сердце, печень). и тканей. Как хирургический метод известна с глубокой древности. Используется трансплантация кожи, мышц, нервов и костной ткани, костного мозга, сердца, почек и др. Трансплантация

Особый вид трансплантации — переливание крови. В биологии, экспериментальной (на животных) и клинической медицине применяют ауто- (трансплантация собственных тканей), гомо- (трансплантация от донора того же вида) и гетеротрансплантацию (трансплантация от донора другого вида, например собаке от кролика).

Трансплантация у животных и человека — приживление органов или участков отдельных тканей для замещения дефектовДефект — изъян, нарушение нормального строения (дефект кожи — нарушение ее целостности, например, царапина)., стимулирования регенерацииРегенерация — восстановление организмом утраченных или поврежденных органов и тканей., при косметических операциях, а также в целях эксперимента и тканевой терапии. Организм, от которого берут материал для Т., называют донором, организм, которому приживляют пересаживаемый материал, — реципиентомРеципиент — человек, которому пересаживают орган, ткань или клетки другого организма с лечебной целью (переливание крови, пересадка сердца)., или хозяином.

Различают аутотрансплантацию — пересадку частей в пределах одной особи, гомотрансплантацию — пересадку от одной особи к другой того же вида, гетеротрансплантацию, когда донор и реципиент относятся к разным видам одного рода, и ксенотрансплантацию, когда они относятся к разным родам, семействам и даже отрядам. Все формы трансплантации, противопоставляемые аутотрансплантации, называются аллотрансплантацией.

В пластической хирургии широко распространены методы аутотрансплантации (аутопластики) кожи, хрящей, костей, мышц, сухожилийСухожилие — плотная соединительнотканная часть мышцы, посредством которой она прикрепляется к костям, фасциям., вен, нервов, фасцийФасции (повязка, полоса), — соединительнотканные оболочки, покрывающие органы, сосуды, нервы и образующие футляры для мышц., жировой ткани, сальника и др.

При гомотрансплантации жизненно важных органов — почек, сердца и т.п. необходимо учитывать реакцию реципиента, выраженную так называемым кризом отторжения. Иммунологическая природа гибели гомотрансплантатов доказывается тем, что повторная пересадка от того же донора приводит к более быстрому разрушению или отторжению трансплантата, чем первая. Гомотрансплантаты могут сохраняться в организме реципиента перманентно: если донор и реципиент — однояйцевые близнецы или относятся к инбредному клону, если реципиенту предварительно вводят живые клетки донора, что делает реципиента толерантным к тканям донора; если реципиент подвергался общему облучению. Гомотрансплантаты роговицы, замещающие помутневшую роговицу, остаются прозрачными, так как в них не прорастают сосуды. Костные гомотрансплантаты и трансплантаты сосудов погибают, но служат каркасом, облегчающим регенерацию собственных костной и сосудистой тканей реципиента.

Гетеротрансплантацию и ксенотрансплантацию (например, суставов) применяют очень редко.

Как метод научного эксперимента трансплантации ведёт начало от опытов английского учёного Дж. Эвелина, который в 1662 году пересадил шпору петуха на его гребень. Позднее при помощи зародышевых ауто- и гомотрансплантации исследовались закономерности развития центральной нервной системы, глаза, внутреннего уха и конечностей; было установлено влияние одних частей зародыша на другие; показано, что при пересадке участка эктодермыЭктодерма — наружный зародышевый листок, из которого образуются кожный эпителий, нервная система, органы чувств, передний и задний отделы кишечника. (из места, где образуется нервная пластинка) со спинной стороны зародыша позвоночного животного на брюшную сторону, в зависимости от стадии развития, результаты будут различными: на более поздних стадиях этот участок развивается на новом месте в нервную пластинку, на более ранних — образует только покровный эпителийЭпителий — пласт тесно расположенных клеток, покрывающий поверхность организма (например, кожу), выстилающий все полости и выполняющий главным образом защитную, выделительную и всасывающую функции..

Трансплантации применялись и для изучения закономерностей послезародышевого развития, например МетаморфозаМетаморфоза (от греч. Metamorphosis) — превращение, преобразование чего-либо. земноводных, а также для изучения функции желёз внутренней секрецииСекреция — образование и выделение железистыми клетками особых продуктов — секретов, необходимых для жизнедеятельности организма., например гипофизаГипофиз — железа внутренней секреции, расположена у основания головного мозга и состоит из 2 долей: передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Тесно связан с гипоталамусом, клетки которого вырабатывают гормоны, стимулирующие или угнетающие секрецию передней доли гипофиза., половых желёз. Путём Т. отдельных долей гипофиза животным с предварительно удалённым гипофизом удалось выяснить, какие гормоныГормоны — биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей. Человек имеет развитую систему таких желез (гипофиз, надпочечники, половые, щитовидная и др.), которые посредством гормонов, выделяемых в кровь, участвуют в регуляции всех жизненно важных процессов — роста, развития, размножения, обмена веществ. выделяет эта железаЖелезы — органы, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (гормоны, слизь, слюна и др.), которые участвуют в различных физиологических функциях и биохимических процессах организма. Железы внутренней секреции (эндокринные) выделяют продукты своей жизнедеятельности — гормоны непосредственно в кровь или лимфу (гипофиз, надпочечники и др.). Железы внешней секреции (экзокринные) — на поверхность тела, слизистых оболочек или во внешнюю среду (потовые, слюнные, молочные железы).. Т. половых желёз помогла выяснить закономерности развития вторичных половых признаков. Использование Т. позволило глубже изучить регенерацию, в частности выяснить значение отдельных тканевых компонентов органа, способного к регенерации (например, конечностей и хвоста у хвостатых земноводных), для направления этого процесса. Большое значение имели также соединения двух более или менее одинаковых по размеру частей (например, половин двух организмов). Такие Т. называются сращиваниями, или конплантациями; сращивание двух целых организмов называется парабиозом.

Наука, изучающая проблемы трансплантации, называется трансплантологией. (П. Я. Бляхер)



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Операция по трансплантации детородного органа молодому южноафриканцу была проведена в декабре 2014 года группой хирургов кейптаунской клиники Тигерберг под руководством профессора Андре Ван дер Мерве.
    Молодой человек обратился в клинику за помощью после того, как его пенис был ампутирован из-за гангрены, развившейся вследствие ритуального обрезания, проведенного в антисанитарных условиях.
    Операция прошла успешно. Пациент быстро восстановил свою способность к сексуальной жизни и сейчас подруга 21-летнего молодого человека, находится уже на 4-м месяце беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *