Полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки (Useful properties of parsley)

Петрушка – источник калия, марганца, каротина, витаминов В1, В2, К, С. По содержанию аскорбинки она превосходит лимоны и апельсины – всего 25–30 г свежей петрушки могут покрыть дневную потребность организма в витамине С.

Настои и отвары из зелени и корней петрушки оказывают лёгкое мочегонное действие, выводят лишнюю жидкость из организма, предотвращая отёки и прибавку в весе. При этом средства на основе петрушки в отличие от многих мочегонных лекарств практически не вымывают из организма минеральные вещества, особенно кальций и калий.

Свежая зелень петрушки, а также настои и отвары из неё нормализуют обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, улучшают самочувствие при камнях в почках, в желчном и мочевом пузыре, при нефрите.

Сок петрушки отлично укрепляет ослабленные дёсны, делает свежим дыхание. Достаточно пожевать одну зелёную веточку, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. А ещё, если ежедневно включать петрушку в рацион, можно отдалить приход старости.

Диетологи советуют регулярно добавлять свежую зелень петрушки в разнообразные салаты, соусы, супы, овощные запеканки и рагу, рыбные и мясные котлеты, маринады. А если вы заболели[en], использовать петрушку можно и иначе:

При отёках. Чайную ложку сухих корней петрушки и 2 чайные ложки сухих листьев залейте стаканом кипятка. Укутав полотенцем, настаивайте 2–3 часа. Настой процедите и пейте маленькими глоточками за 30 минут до еды. Если полоскать этим настоем рот после еды, можно укрепить дёсны.

При ушибах. Разотрите свежие листики петрушки и приложите на больное место, зафиксировав повязкой. Меняйте листики на свежие 2–3 раза в день.

При выпадении волос. Для укрепления и улучшения роста волос полезно ополаскивать волосы после мытья таким отваром. Измельчите 50 г свежих листьев петрушки, залейте 0,5 литрами воды, поставьте на умеренный огонь на 15–20 минут. Полученный отвар процедите, разбавьте небольшим количеством тёплой воды и используйте для ополаскивания чистых волос.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Любимая кулинарами ароматная трава петрушка является эффективным растительным лекарственным средством. Её мочегонные свойства позволяют очищать почки и мочевые пути от накапливающихся там вредных веществ.

Есть еще рецепт от темных кругов под глазами.
Понадобится: трава шалфея, цветки ромашки (купить в аптеке), петрушка. Петрушку можно и сушеную.
* Все это взять по 1-2 ч. ложки на стакан горячей воды.
* Настаивать примерно 2 часа.
* Залить в формочку для льда и в морозильник!
* Утром и вечером протирать кусочком льда кожу вокруг глаз.
* Цветочная водичка должна впитаться в кожу, не умывайтесь и не вытирайтесь после процедуры!
Внимание! Сразу после нанесения не пугайтесь, что синяки будут казаться еще темнее, это связано с тем, что кожа краснеет от холода. Через пару минут все придет в норму. Вы совсем забудете про консилеры и корректоры.

Сок петрушки — один из сильнейших соков по воздействию на организм.

Этот сок — просто кладезь витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Он содержит витамины С, В, К, РР, ретинол, каротин, никотиновую кислоту и биофлаваноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием и укрепляющие кровеносные сосуды.

При всем богатстве полезных веществ, сок этот очень низкокалорийный (на 100 мл — 47 ккал), на 85% он состоит из воды, содержит около 8% углеводов, 4% белков, в нем практически отсутствуют жиры.

* Лечебные свойства.

1. Мочегонный эффект.

Сок рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей. Употребление сока петрушки помогает организму выводить лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отёков, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

2. Растворение лишних солей в организме.
Считается, что регулярное и чётко дозированное употребление сока петрушки, способствует растворению песка и камней в почках, мочевом, желчном пузыре.

3. Поддерживает нормальную функцию щитовидной, надпочечных желез, стимулирует перистальтику кишечника.

4. Его полезно употреблять при пониженном аппетите, расстройствах желудка, гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонии.

5. Сок петрушки оказывает выраженный сахароснижающий эффект, поэтому его включают в рацион при сахарном диабете.

6. Смесь сока петрушки и свежего свекольного сока при регулярном приеме приводит в норму менструальный цикл, снимает спазмы.

Внимание ! При лечении соком петрушки желательно исключать из рациона мясо, сахар, крахмалосодержащие продукты.

* Как готовить сок петрушки.

Пучок петрушки тщательно промойте. Предпочтительнее взять свежесорванные стебли, но если такой возможности нет, петрушку можно сохранять в течение недели в холодильнике, либо заморозить в морозилке. Удалите все засохшие и повреждённые листочки. Желательно зелень замочить на полчаса в холодной воде. Отжать сок можно соковыжималкой или, измельчив зелень, выжать через кусок марли.

* Сок петрушки — очень концентрированный, поэтому пить его лучше, разбавляя водой.
Приготовив сок, сразу же его выпейте, без добавления соли или сахара. Пить надо маленькими глоточками, слегка задерживая во рту, это позволит смешаться соку со слюной, и желудок лучше его усвоит.

* Рекомендуемая дозировка — максимум 1 ст. ложка в день. Очень полезно комбинировать его с огуречным, морковным, сельдерейным или шпинатным соками.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


*