Витамины и вода в раннем детском возрасте

Витамины и вода в раннем детском возрасте (Vitamins and water in early childhood)

Если кормящая мать имеет в пищевом рационе достаточное количество цитрусовых и овощей, то витамина С хватает для ребенка, однако витамина D очень недостает.

Раньше витамин D давали в виде рыбьего жира, а витамин С в виде соков. Но рыбий жир имеет ряд отрицательных качеств: неприятный вкус и запах, он раздражает дыхательные пути и оставляет пятна на одежде. Соки тоже при применении имеют ряд неудобств: они могут вызывать диатез у новорожденных, дети их часто срыгивают.

Поэтому в наше время врачи[en] обычно прописывают концентраты витаминов D, С и А. Витамины необходимо давать детям и летом, и зимой, начиная с 1-го месяца жизни ребенка. Наиболее частым соком, который врачи вводят в питание ребенка, является апельсиновый. Для смягчения вкуса сок обычно смешивают с равным количеством кипяченой воды. Начинать надо с 1 чайной ложки сока и 1 чайной ложки воды, на другой день можно дать по 2 чайные ложки того и другого, на третий день— по 3, и так далее, пока количество сока не дойдет до 30 г (плюс столько же воды). Затем надо постепенно уменьшать количество воды, увеличивая количество сока. В конце концов вы будете давать ребенку 60 мл чистого сока.

До 5-6 месяцев дети обычно пьют сок из соски, а потом чашки. Сок надо слегка подогревать, но не сильно, т. к. при нагревании разрушается витамин С.

Если по какой-то причине ребенку, не нравится апельсиновый сок или он вызывает побочные явления (рвоту, боли в области живота, сыпи), его можно заменить на томатный или морковный.

Если ваш ребенок любит воду, давайте ее один или несколько раз в день, в промежутках между кормлениями. Пусть он выпьет воды сколько ему хочется (до 60 г). Но не следует его заставлять пить насильно. Воду ребенку надо давать только кипяченую. Кипятите ее 3 минуты. Если кипяченая вода хранится в холодильнике, подогревать ее надо так же, как и бутылочку с молоком. Иногда ребенок отказывается от простой воды. В таком случае ее можно подсластить сахаром (1 столовая ложка без верха на 500 мл воды). Кипятится подслащенная вода тоже 2-3 минуты.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Политика конфиденциальности

Пока никто не комментировал, будьте первым!

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)