Арбузная диета


«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»

Арбуз выращивали еще древние египтяне 4000 лет назад. С юга Африки и пришла к нам эта ягода. Родина арбуза — пустыни Набиб и Калахари. арбузная диета, арбуз, диета, свойства арбузаВ России первые арбузы начали выращивать только в конце XVII века. До этого их привозили из заморских стран как экзотическое лакомство. Причем сырыми их не ели, варили с перцем и после этого употребляли в пищу. При Петре I арбузы вымачивали в сахарном сиропе и подавали царственным особам на десерт. Однако даже тогда так никому и не пришло в голову попробовать свежей сочной мякоти арбуза без обработки.

Тем, кто решил прибегнуть к предлагаемой ниже арбузной диете, рекомендуется, наоборот, есть арбуз в чистом виде. Но арбузных дней не должно быть больше пяти-семи. Этот срок идеален для того, чтобы избавиться от одних проблем (шлаков, лишней жидкости, нежелательных солей) и не заработать другие. Снижение веса и оздоровление организма происходит одновременно с нормализацией обмена веществ за достаточно короткое время. Преимущество арбузной диеты заключается еще и в том, что ее могут применять не только здоровые, но и больные люди с заболеваниями желчных путей.

Если вы твердо решили воспользоваться арбузной монодиетой, все что вам надо сделать — это приобрести побольше арбузов.

Арбузная диета является не только одной из самых вкусных, но и одной из самых простых методик снижения веса, так как в процессе ее соблюдения ненужно подсчитывать съеденные калории. У арбузной диеты высокая эффективность — за неделю можно похудеть на 3-5 кг, и самое главное – при условии правильного выхода, эти килограммы не вернутся обратно сразу же.

Арбузная мякоть, хотя и сладкая, но не добавит вам лишних килограммов, поскольку она малокалорийна (в 100гр сочной мякоти содержится всего 38 калорий!). Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса. Для таких людей диетологи рекомендуют разгрузочные дни на арбузах.

Соблюдайте элементарные правила: не ешьте арбуз до или сразу после еды, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2—3 часов до этого не употреблять сильносоленых продуктов. Такое же время придется прожить без чипсов, воблы, соленых орешков и по завершении арбузного пиршества. Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки.

Устраивайте пять-шесть раз в день перекусы из этой ценной ягоды (за один приём можно съесть 300-400 гр).

В течение дня вам необходимо питаться только сочной арбузной мякотью из расчета: 1 кг мякоти на 10 кг вашего веса. Рекомендуется есть арбуз каждые 3 часа. Кроме арбуза в течение всей диеты есть ничего нельзя, можно пить зеленый чай или простую (не минеральную) воду в неограниченном количестве. Эта методика снижения веса не ограничивается временными рамками приема пищи, то есть после 18:00 есть не запрещается.

Однако более 5 кг арбузной мякоти все же съедать не стоит. Во время снижения веса постоянно следите за состоянием своего организма: возможно вздутие живота, боль,  дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, неприятные ощущения в подложечной области, метеоризм. При обострении желудочно-кишечных заболеваний: тяжести в животе, слабости, быстром утомлении – воздержитесь от арбузной диеты для похудения. Чаще всего побочные явления появляются на второй день. Если их нет – применяйте диету все пять дней. Обычно эти явления возникают у людей с хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Связанно это с тем, что при распаде легкоусвояемых углеводов, которые в большом количестве содержатся в арбузе,  образуются газы.

Меню арбузной диеты

 

Начинать арбузную диету необходимо постепенно. Первые семь дней чередуйте разгрузочные дни с обычными. Меню разгрузочных дней состоит из одного арбуза, меню остальных дней – обычная диетическая пища (нежирные йогурты, творог, кефир, каши на воде). Отлично переносятся свежевыжатые соки, а также фруктовые и овощные салаты, на растительном масле.

Начните вторую неделю с пятидневного арбузного марафона без промежуточных дней. Арбузная диета рекомендуется в жаркую погоду, переносится достаточно легко благодаря фруктозе и глюкозе, пектинам и клетчатке, которыми богаты сок и мякоть этой ягоды. Вам не грозит мучительное чувство голода во время снижения веса.

После окончания монодиеты добавьте в меню первых дней свежие фрукты и овощи, фреши. На второй день рекомендуется ввести в рацион молочнокислые продукты с низким процентом жидкости, на третий день – каши, на четвертый – рыбу, отварное мясо, свежие овощи и яйца, при этом важно тщательно следить за размерами порции. Во время выхода из диеты порция должна быть в два раза меньше, чем обычно.

Понедельник

Арбузная мякоть (минимум 500-600 г) в течение дня.

Вторник

Завтрак: каша (гречневая, рисовая) на воде без сахара (предпочтительно овсяная) + мед или сыр, либо яйцо.

Обед: нежирный творог — 100 г + 2 персика.

Ужин: салат из овощей + черный или подсушенный ржаной хлеб (1 кусочек); спелая груша перед сном.

Среда

Арбузная мякоть (не менее 600 г) в течение дня.

Четверг

Завтрак: фруктовый салат.

Обед: овсянка (100 г) + арбуз (200 г).

Ужин: салат из овощей с кусочками ржаного хлеба + творог (100 г); 1 яблоко перед сном.

Пятница

Арбузная мякоть (не менее 600 г) в течение дня.

Суббота

Завтрак: каша овсяная + мед.

Обед: творог (100 г) + салат из томатов.

Ужин: овощи отварные с кусочком ржаного хлеба + арбузная мякоть; 1 персик перед сном.

С воскресенья по четверг

Арбузная мякоть (не менее 600 г) в течение дня.

Пятница

Завтрак: натертая на терке 1 морковь + пара персиков.

Обед: суп из овощей (без жира) + яблоко (1 шт).

Ужин: арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг веса.

Суббота

Натуральный йогурт или кефир (1 литр) выпить в течение дня + в неограниченных количествах арбуз.

Воскресенье

Завтрак: каша овсяная на воде + мед.

Обед: суп из овощей + кусочек хлеба с отрубями.

Ужин: каша овсяная с медом + арбуз; 2 персика перед сном.

Понедельник

Завтрак: овощной салат с кусочком ржаного хлеба + 1 яйцо.

Обед: отварная рыба (100г) или кусочек птицы, нежирного мяса + салат из овощей и зелени без жирной заправки (подойдёт лимонный сок и оливковое масло).

Ужин: арбуз; 1 груша перед сном.

Выход из арбузной диеты

 

Хотя избавиться от лишних килограмм – это только половина дела, после окончания диеты очень важно сохранить полученный результат. Не набрасывайтесь на копченое, жирное, мучное и жареное иначе вы лишитесь всех достижений.

Для закрепления результата и лучшего эффекта вы можете продолжить арбузное питание еще 7-10 дней после выхода. Это даст вам возможность сбросить еще 4-5 кг. Таким образом, примерно за 2 недели ваш вес может уменьшиться на 7-8 кг.

Но при таком разгрузочном ужине постарайтесь, чтобы предыдущие приемы пищи не были сильно «загрузочными». Разгрузочные дни можно проводить 1-2 раза в неделю. А по окончании срока диеты можете побаловать себя диетическим десертом опять же из арбуза. Это поможет вам направить свое питание в нужное русло, а не накидываться сразу на привычные калорийные лакомства.

Приготовьте арбузное желе, и быть может,  вам навсегда захочется отказаться от более тяжелых сладостей. Взбейте в миксере арбуз (4 стакана) с сахарозаменителем (по вкусу), потом соедините желатин (1 упаковка) с любым фруктовым или ягодным морсом, дайте этой смеси постоять 5 минут, потом поставьте на медленный огонь до растворения желатина. Соедините желатиновую смесь с арбузом, заморозьте в морозилке, разбейте получившуюся массу на куски, положите их в миксер и взбейте, пока масса не станет мягкой и пышной. Потом эту смесь нужно заморозить еще раз в течение 6-8 часов. Прелесть этого блюда в том, что практически на каждой переходной стадии им уже можно лакомиться. Возможно, для кого-то идеальным окажется именно не конечный продукт, а какой-то из его недоприготовленных вариантов.

Целебные свойства арбуза

 

У этих ягод не только превосходный вкус, но и удивительные целебные свойства. Арбузные семечки – эффективное средство против гельминтов (глистов). В деле очищения организма от паразитов они могут соперничать с тыквенными семенами. Сушеные арбузные семечки нужно измельчить в мясорубке или кофемолке и смешать с молоком в пропорции 1:10 – натуральное лекарство готово. Принимать его следует по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.

Арбуз используют и в косметических целях. Разомните вилкой сочную мякоть и нанесите на лицо на 20 минут, после смыва маски кожа будет заметно помолодевшей.

Арбуз — самая большая в мире ягода и самый большой друг тех, кто страдает от недостаточности кровообращения и ожирения. Ягода содержит 90% воды и много полезных веществ: немалое количество клетчатки (улучшает пищеварение и способствует снижению опасного холестерина), некоторые белки, витамины В1, В2, С, много солей, никеля, марганца, фосфора, калия (которые крайне необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы), органическое железо (легко усваивается организмом), много магния (что полезно для людей с артериальной гипертонией) и фолиевую кислоту (нормализует обмен жиров). В 150 граммах арбуза содержится суточная потребность организма в магнии и фолиевой кислоте. По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники. Арбуз также прекрасно выводит холестерин, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но при этом из организма вымываются не только вредные, но и полезные вещества – это соли калия и натрия. Перед тем как начать арбузную диету людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями до применения арбузной диеты необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Диетические свойства арбузов помогают людям с этими болезнями облегчить свое состояние здоровья.

Арбузную диету относят не только к монодиетам, но и очистительным. Помимо комплексного очищения организма при арбузной диете вы получите еще один приятный эффект: похудение, ваш вес уменьшится примерно на три килограмма. И, пожалуй, самое главное свойство арбуза – выраженный мочегонный эффект, в результате которого из организма выводятся шлаки, токсины, песок, мелкие камни. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка. Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год – ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно 5 минут. Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.

Как выбрать правильный арбуз

 

Внимательно выбирайте арбузы: лучше всего подойдут крупные весом 7-8 кг. Меньше 7 кг – арбуз может оказаться неспелым и несладким.  Арбузы больше 8-9 кг  зачастую напичканы химией. Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по корке. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а корка упругая – ногтем не проткнешь.

Естественный срок созревания этой сладкой ягоды – конец августа — сентябрь. Арбузы, которые появились в продаже раньше августа, активно накапливают в себе нитраты.  Поэтому не используйте для диеты ранние плоды, это может привести к интоксикации организма. Дома вы можете сами проверить арбуз на нитраты следующим образом: если небольшой кусочек мякоти арбуза опустить в воду, то через некоторое время нитратный кусок как бы растворится в воде и слегка окрасит ее. Арбуз без химии сохранит свою форму. «Нахимиченную» мякоть можно различить по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам. Тошнота и головные боли после употребления арбуза связаны, как правило, не с нитратами, а с бактериями или химикатами на арбузной кожуре, поэтому перед тем как употреблять ягоду её нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом. Так вы убережете себя от инфекционных заболеваний.  Ни в коем случае не покупайте уже разрезанный арбуз.

Арбуз, в отличие от других ягод и фруктов, почти не содержит природных солей и кислот, а это полезно для мочевой системы. Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения цистита, нефрита, пиелонефрита со значительным рефлюксом (обратный заброс мочи) — арбуз также пойдет на пользу. Специалисты советуют пить арбузный сок (на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда) и в день съедать до 2 кг этого вкусного лекарства.

В соке арбуза присутствуют щелочи, он растворяет и выводит токсины из печени.

При острых пищевых отравлениях и хронических заболеваниях не пренебрегайте арбузами. Хорошо поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы также бывают показаны. Их сок помогает печени быстрее очистить организм от лекарств.

Противопоказания арбузов

 

Арбузную диету больным с мочекаменной, почечнокаменной и желчнокаменной болезнями, поджелудочной железой, подагрой; страдающим хроническими заболеваниями кишечника следует применять с осторожностью. Арбуз может вызвать вздутие живота. При сахарном диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться. Только после консультации с лечащим врачом можно применять арбузную диету людям с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, спаечной болезнью брюшной полости, аденомой простаты. Противопоказания для диеты на арбузах также являются тяжелые заболевания поджелудочной железы и предстательной железы.

Достигнутые результаты будут радовать вас и дальше, если вы будете вести здоровый, активный образ жизни и придерживаться принципов сбалансированного здорового питания.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Арбузы полезны для сердца. Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и укрепляет сердце. Эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.
Арбузы — враги раковых клеток. Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток. Врачи рекомендуют запивать арбуз холодным зеленым чаем — удвоенные антиоксиданты означают еще большую силу профилактических свойств.
Арбузы — источник витамина B1. Этот витамин отвечает за работу нервной системы, его недостаток в организме (тиаминовая недостаточность) может привести к серьезным нарушениям: потери памяти и помутнение сознания.
К тиаминовой недостаточности может привести злоупотребление алкоголем, вот почему арбузы особенно полезны на завтрак после веселой ночи.
Арбузы — отличный энергетик. Арбузы на 92% состоят из воды, помимо этого в них содержатся важные для организма магний и калий. Многие фитнес-эксперты рекомендуют съедать несколько ломтиков арбуза или выпивать свежевыжатый арбузный сок сразу после интенсивной тренировки — в процессе силовых нагрузок тело быстро теряет магний и калий, которые выходят из организма вместе с потом.

Арбузные семена способны улучшить память. Они также помогают мужчинам повысить потенцию.
Арбузные семечки содержат магний, витамины А, В, С, железо, марганец, кальций и многое другое.

Способ приготовления чая из арбузных семян:
Возьмите 4 ст. л. свежих растолченных семечек арбуза. Залейте их 2 л воды и варите в течение 15 минут. Пейте этот чай на протяжении двух дней. Затем процедуру можно повторить через две недели. При этом арбуз должен быть экологически чистым, желательно выращенным на своем садовом участке.

Ананасовая настойка для похудения.

В среднем минус 3 кг в неделю без диет и ограничений. Купите большой хороший ананас, ароматный, такой, что запах даже через кожуру соблазняет, и водку — 0, 5 литра.
Помойте ананас с щёткой, чтобы кожура была чистой. Срежьте у ананаса листья и низ, и отправьте его в комбайн или мясорубку, вместе с кожурой.

Получившуюся кашицу залейте водкой, герметично закройте и на неделю в холодильник.
Принимаете по столовой ложке за 15 минут до еды. А если хотите похудеть быстрее, то ещё и на ночь.

Если вы решили поесть сала или другой жирной пищи — ещё одна ложка настойки не будет лишней.
Данной пропорции (большой ананас и 0, 5 л водки) хватает примерно на месяц.

Ананас содержит бромелайн, расщепляющий жир. Многие препараты, обещающие похудение, сделаны на ананасе. Метод проверенный и очень эффективный.
За месяц – 10 кг. Вкусно и недорого.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


CAPTCHA
*