Холецистит — описание болезни



Холецистит (от греч. choly — жёлчь и kýstis — пузырь, далее по тексту — «Х.») — это воспалениеВоспаление — сложная приспособительная сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие болезнетворных агентов. Его могут вызвать биологические факторы — бактерии, вирусы, но чаще различные травмы. жёлчного пузыря. Часто развивается при желчнокаменной болезни (так называемый каменный Х.), после гепатита вирусного и других инфекционных заболеваний, при наличии хроническойХронический — длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния. очаговой инфекцииИнфекция — внедрение и размножение в организме болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов. (например, тонзиллита) или паразитарных заболеваний (например, описторхоза). Развитию Х. способствуют застой и изменения состава жёлчи, что может быть связано с особенностями питания. Нередко Х. сочетается с холангитомХолангит — воспаление желчных протоков (преимущественно) при распространении воспалительного процесса из желчного пузыря, желудочно—кишечного тракта или в связи с инфекционным заболеванием. Проявления: боли в области печени, высокая температура, желтуха и др..

По течению холецистит может быть острым и хроническим.

Основные признаки острого холецистита: приступообразные боли в правой половине животаживот — часть тела, в которой расположены органы пищеварения., отдающие в правое плечо, лопатку; тошнота и рвота; ознобОзноб — ощущение холода, бледность, мышечная дрожь, обусловленная спазмом поверхностных кровеносных сосудов, напр. при лихорадке, травме. и повышение температуры тела; возможны желтуха и зуд кожныхЗуд кожный — своеобразное ощущение, вызывающее потребность чесаться. покровов. Опасное осложнениеОсложнения — новое появление болезни или новое заболевание, вызванное этой болезнью острого Х. — перитонитПеритонит — воспаление брюшины. Развивается преимущественно как осложнение аппендицита и некоторых острых заболеваний, а также при повреждениях органов брюшной полости..

Хронический холецистит проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды.

В распознавании холецистита важную роль играют данные лабораторных исследований и холецистохолангиография.

Консервативное лечение холецистита и другими воспалительных заболеваний жёлчных путей направлено главным образом на подавление инфекции (антибиотики и другие противомикробные препараты) и усиление оттока жёлчи (специальная диетаДиета (от греч. diaita — образ жизни, режим питания) — специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи. Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная Д.), составляет предмет изучения гигиены питания. Разработкой и рекомендациями Д. для больного занимается Диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека., желчегонные и спазмолитические средства, дуоденальноеДуоденальный — от латинского «дуоденум» — двенадцатиперстная кишка. Указывает на принадлежность к данному органу (дуоденальный свищ —— отверстие в двенадцатиперстной кишке). зондированиеЗондирование — метод инструментального исследования полых органов, каналов, свищевых ходов и ран с помощью различных зондов., минеральные воды — Боржоми, Ессентуки № 4 и др.). Диета с исключением механически и химически раздражающей пищи. При остром Х. и отсутствии эффекта консервативной терапииТерапия:
1) Часть слова или словосочетания, используемая для обозначения вида лечения (кислородная терапия; противомикробная терапия, гемотерапия — лечение препаратами крови).
2) Область медицины, изучающая внутренние болезни, одна из древнейших и основных врачебных специальностей.
применяют хирургическое лечение. При хроническом течении заболевания операция (холецистэктомия) производится по определённым показаниям после тщательного комплексного обследования больного. При функциональных нарушениях жёлчного пузыря (дискинезия) операция не показана.

Подробнее о холецистите читайте в литературе: Федоров С. П., Желчные камни и хирургия желчных путей, 2 изд., Л. — М., 1934; Вишневский А. А., Гришкевич Э. В., Саркисов Д. С., Хронический калькулезный холецистит и его хирургическое лечение, Л., 1967; Ногаллер А. М., Заболевания желчного пузыряЖелчный пузырь — полый орган, содержащий желчь. Расположен на нижней поверхности печени. Желчный проток, образующийся при слиянии протоков желчного пузыря и печени, открывается в 12—перстную кишку. Воспаление желчного пузыря — холецистит. и желчных путей, М., 1969; Петров Б. А., Гальперин Э. И., Хирургия внепеченочных желчных протоков, М., 1971; Хирургия печени и желчных протоков, под ред. А, А. Шалимова, К., 1975; Olivier С., Chirurgie des voies biliaires extra-et intra-hépatiques, P., 1961; Schwartz S., Surgical diseases of the liver, N. Y., 1964. (В. Р. Анахасян)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Это все еще и на печень воздействует. Вообще, сложное заболевание, и оно у многих есть, хотя они и не подозревают о нем. Например, у меня все с печени началось, именно она болела. Еще хорошо вовремя начал урсосан принимать, не стал собственно до гепатита или холицестита доводить. И другим не советую. В крайних формах это все только через госпитализацию лечится.

При холецистите пить как чай смесь травы зверобоя и тысячелистника.
Возьмите столовую ложку сухой смеси трав: на одну часть тысячелистника по две части пижмы, подсолнечника цветы, жостера плоды, мята перечная, донник, ноготки, семена укропа – 4 части, тмин семена- 4 части. Все смешать. Заваривать одну столовую ложку смеси литром кипятка. Настаивать. Пить с медом в теплом виде по три четверти стакана за 30 минут до еды.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


*