Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь, холелитиаз (от греч. chole — жёлчь и lithos — камень, далее по тексту — «Ж. б.») — это заболевание человека, характеризующееся камнеобразованием в жёлчном пузыре, реже в жёлчных протоках. По составу различают однородные (холестериновые, пигментные, известковые и белковые) и смешанные камни. Количество камней, их вес, форма варьируют в широких пределах. Жёлчные камни образуются при выпадении в осадок и кристаллизации главных составных частей жёлчи, что обусловлено нарушением устойчивости коллоидной системы, какой является жёлчь. Большая роль в поддержке устойчивости этой системы жёлчи принадлежит содержащимся в ней холестеринуХолестерин — вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. Является у человека биохимическим предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот. Избыток холестерина в организме приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и др. нарушениям обмена. и жёлчным кислотам и особенно соотношению между их концентрациями (холато-холестериновый коэффициент, равный в нормальной жёлчи около 25). При пересыщении жёлчи билирубиномБилирубин — оранжево-коричневый пигмент крови, продукт распада гемоглобина. Образуется главным образом в печени, откуда поступает с желчью в кишечник, незначительная часть — в кровь. При некоторых болезнях печени определение содержания билирубина в крови и моче имеет диагностическое значение. (при гемолитической желтухеГемолитическая желтуха — тяжелое заболевание, характеризующееся усиленным распадом эритроцитов, отеками, анемией, появлением желтушной окраски кожи и слизистых оболочек. Чаще встречаются как форма гемолитической болезни новорожденных, может быть признаком острого или хронического отравления веществами, разрушающими эритроциты.) он выпадает в осадок в виде чистых пигментных камней.

Чаще всего образование жёлчных камней происходит вследствие нарушения обмена веществОбмен веществ (метаболизм) — совокупность всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение, а также его связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий. (метаболизмаМетаболизм:
1) Смотрите — Обмен веществ.
2) В более узком смысле метаболизм — промежуточный обмен, т.е. превращение определенных веществ внутри клеток с момента их поступления до образования конечных продуктов (например, метаболизм глюкозы, метаболизм лекарственных препаратов).
), чему способствует наследственное предрасположение и особенности питания (обильная и богатая холестерином пища). Нередко желчнокаменная болезнь сочетается с другими болезнями обмена (ожирение, подагра, сахарный диабет, семейная гиперхолестеринемия и другие). Большое значение в нарушении устойчивости коллоидной системы жёлчи принадлежит замедлению тока жёлчи (холестазу) и воспалениюВоспаление — сложная приспособительная сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие болезнетворных агентов. Его могут вызвать биологические факторы — бактерии, вирусы, но чаще различные травмы. жёлчного пузыря.

Иногда камни в жёлчном пузыре не вызывают никаких болезненных симптомовСимптом (от греческого — случай, совпадение, признак) — признак какой-либо болезни. Различают симптомы субъективные (основанные на описании больным своих ощущений, например, боли) и объективные (получены при обследовании больного, например, рентгенологическом). (камненосительство) и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании. Проявления Ж. б. во многом обусловливаются сопутствующими воспалительными изменениями жёлчного пузыря (холецистит) и жёлчных протоков (холангитХолангит — воспаление желчных протоков (преимущественно) при распространении воспалительного процесса из желчного пузыря, желудочно—кишечного тракта или в связи с инфекционным заболеванием. Проявления: боли в области печени, высокая температура, желтуха и др.), а также продвижением камня по жёлчным путям, вызывающим приступПриступы — острое и внезапное проявление признаков болезни. желчной (печёночной) колики и желтуху. Приступ колики возникает при значительном повышении давления в жёлчном пузыре (свыше 300 — 330 мм водяного столба) или жёлчном протоке (свыше 270 — 300 мм вод. ст.) из-за внезапно возникающего препятствия к опорожнению жёлчи (спазмСпазм (греческое spasmos, от spao — тяну) — судорожное сокращение мышц конечностей или мышечной стенки кровеносных сосудов, пищевода, кишечника и др. полых органов (с временным сужением их просвета)., закупорка камнем). Течение желчнокаменной болезни зависит от присоединения инфекции, выраженности и длительности закупорки (обтурацииОбтурация — закрытие просвета полого органа (пищевода, кишки, бронха и др.) вследствие заболевания или вызываемое искусственно (как метод лечения); бывает палной, когда просвет закрыт Полностью, и частичной, когда прохождение пищевых масс, воздуха и т.д. затруднено, но возможно.) жёлчных путей, а также от поражения печени, поджелудочной железы, сердца и др. Для диагнозаДиагноз (от греческого diagnosis — распознавание) — определение существа и особенностей болезни на основе всестороннего исследования больного. Ж. б. существенно рентгенологическое исследование с применением контрастных веществ.

Лечение желчнокаменной болезни

 

ЛекарствЛекарства — вещества естественного происхождения или искусственно созданные и предназначенные для излечения различных заболеваний. Выделяют следующие лекарственные формы: жидкие (растворы, настои и др.), мягкие (мази, линименты и др.), твердые (порошки, таблетки), аэрозоли., способных вызвать растворение камней в жёлчном пузыре, нет. Для предупреждения дальнейшего камнеобразования и приступов жёлчной колики назначают рациональное и регулярное питание и разумную физическую нагрузку (способствующую нормальному жёлчеотделению), желчегонные средстваЖелчегонные средства — усиливают образование желчи или облегчают ее выделение в просвет кишечника.; при приступе — спазмолитические средства, а при присоединении инфекции — антибиотикиАнтибиотики — органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называют также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Используются как лекарственные препараты, подавляющие бактерии, микроскопические грибы, некоторые вирусы и простейшие, существуют также противоопухолевые антибиотики. и сульфаниламидные препараты. При частых приступах и некоторых осложненияхОсложнения — новое появление болезни или новое заболевание, вызванное этой болезнью — хирургическая операция.

Подробнее о желчнокаменной болезни читайте в литературе: Смирнов А. В., Болезни жёлчных путей, в кн.: Болезни органовОрган — часть организма, выполняющая определенную функцию (например, сердце, печень). пищеваренияПищеварение — процесс механической и химической переработки пищи, в результате которой питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая переработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный сок, желчь)., Л., 1966, с. 461 — 74; Шварц Л. С., Желчнокаменная болезнь, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 5, М., 1965, с. 543 — 611; Губергриц А. Я., Болезни желчных путей, М., 1963. (А. С. Мухин)



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ирина:

    При желчнокаменной болезни применяйте смесь морковного, огуречного, свекольного соков 1:1:1.

  2. Irina:

    Цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, то есть способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма.

  3. Irina:

    Пырей — это злостный сорняк, который природа дает нам буквально под ноги для нашего лечения.
    Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он бесценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

    Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

    Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.

    Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

    Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез.

    Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея молят муку и пекут хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *