Злаки для здорового питания


Зерна злаков содержат в себе все необходимые для организма составные части для поддержания здоровья: альбумины, крахмалы, растительные масла, следы жиров. По питательности они занимают место вслед за бобовыми культурами. Чаще всего зерна злаковых культур применяются в пищу человека в виде различных каш и при приготовлении хлебобулочных изделий.

Хлеб

Хлеб, в том виде, в котором он готовится человеком сейчас, не вполне соответствует требованиям, предъявляемым естественным образом жизни. По рекомендациям древних при приготовлении хлеба не стоит использовать ни дрожжи, ни кислое тесто, ни соль. Зерна, предназначенные для помола, должны перерабатываться на специальных мельницах, где из них получается грубая мука, содержащая достаточное количество отрубей. Мало кто знает о том, что в клейковине, находящейся в отрубях, сконцентрированы наиболее питательные части муки с большим содержанием фосфатов. А люди, по своей расточительности, скармливают эти отруби скоту или просто выбрасывают, лишая себя полезной и здоровой пищи.

Хлеб с отрубями имеет еще и то преимущество, что он усиливает выделение слюны, желудочного и кишечного сока, механически раздражает кишечник, усиливая его перистальтику. Если же к муке, предназначенной для выпечки хлеба, добавлять зерна плодов, то можно избавиться от тяжелых расстройств пищеварения, которые не поддаются другим методам лечения.

Хлеб, выпеченный по вышеприведенной методике, носит название хлеба Грагама. Доктор Док пишет: «Хлебу Грагама подобает занимать видное, почетное место не только на обеденном столе, но и среди так называемых лечебных средств, т. к. он самым естественным образом излечивает почти всегда неприятные, а иногда и весьма тягостные явления запоров. Вам известно, что это весьма распространенное страдание часто влечет за собой очень тяжелые болезненные расстройства, такие как: вялость кишок, брюшное полнокровие, геморрой, застой печени и даже тяжелые душевные страдания, до ипохондрии включительно. Как раз в этом отношении хлеб Грагама часто нам давал поразительные результаты.

Сотни людей обязаны этому хлебу тем, что, без содействия аптеки, излечились от вышеупомянутых страданий. Ввиду этого рекомендуется всем страдающим вялостью отправлений органов пищеварения обратить особое внимание на этот хлеб. Хлеб с отрубями имеет неоценимые преимущества. Он служит одновременно и питательным и лечебным средством: он не имеет вредного свойства большинства лекарственных средств, которые приносят нашему организму и известный вред и потому непригодны для постоянного приема внутрь».

Одним из самых важных продуктов питания человека является пшеница. Пшеничная мука идет на приготовление хлеба. Крахмал, полученный из пшеницы, идет на изготовление мазей и присыпок. Отвар из крахмала — прекрасное обволакивающее средство.

Так называемая «жидкость Митрошкина» (продукт подвергнувшегося ферментации пшеничного верна) используется для лечения некоторых видов экзем.

При сильном кашле и катаральных явлениях со стороны носоглотки применяют следующий отвар: 1 стакан пшеничных зерен кипятить в течение 1 часа в 1 литре воды, процедить, добавить 500 г меда. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

В качестве витаминного напитка (который содержит большое количество витаминов группы В) применяют отвар пшеничных отрубей: 200 г отрубей залить 1 литром кипятка и кипятить в течение 1 часа. Процедить и пить по 1/2 стакана при авитаминозах и органических заболеваниях нервной системы.

Овес и рис

Овес и рис по питательности и усвояемости можно поставить в один ряд с пшеницей и рожью.

Молочные и пресные овсяные каши очень хорошо восстанавливают силы рожениц, усиливают лактацию, помогают больным, перенесшим тяжелое заболевание или операцию, быстрее набраться сил и встать на ноги. При поносах овсяной отвар или жидкий кисель из овса является одним из лучших лечебных средств.

Рис является одним из основных продуктов питания стран Юго-Восточной Азии, Японии и Китая. В этих странах из риса готовят сотни разнообразных блюд. Рис содержит больше углеводов, чем овес, но количество белков в нем ограничено. Поэтому при приготовлении блюд из риса необходимо добавлять в них молоко или яйца.

Рисовый отвар хорошо крепит желудок, особенно при диспепсии у детей. При приготовлении блюд из риса нужно помнить, что основные витамины содержатся не в самих рисовых зернышках, а в шелухе. Особенно шелуха риса богата витаминами группы B.

Читайте так же: Основные продукты питания:

Продукты растительного происхождения:

Бобовые культуры

Злаки — хлеб, овес и рис (вы сейчас на этой страничке)

Плоды и ягоды

Овощи

Продукты животного происхождения:

Мясо

Молоко

Яйца

Масло сливочное

Масла разные



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Овес — эликсир жизни — поднимет на ноги даже самого тяжелого больного: решает многие проблемы со здоровьем и восстанавливает силы.
Чай из овса: 1 ст. ложка овса на 2 стакана воды, кипятить около часа на медленном огне, под крышкой.
Рецепт для оздоровления.
* Один стакан зерен овса (либо «Геркулеса») на 5 стаканов воды, выварить до половины, до густоты жидкого киселя.
* Процедить и влить в отвар равное количество молока (около двух стаканов), прокипятить вновь.
* В полученную жидкость прибавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить.
* Получившийся при этом приятный напиток употреблять в неостывшем или подогретом виде в течении дня в 2-3 приема.

Исследователи Имперского колледжа Лондона выяснили, что высокий уровень потребления цельных злаков связан с уменьшением риска основных хронических заболеваний и смертности.

Даже небольшое увеличение потребления таких продуктов может принести существенную пользу для здоровья. К этому можно отнести понижение риска ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний в целом, инсульта, рака и диабета.

Цельные злаки богаты клетчаткой, витаминами, фолиевой кислотой, важными жирными кислотами, белками и антиоксидантами, включая витамин Е.

Потребление около 90 г цельнозерновых продуктов в день связано с понижением относительного риска ишемической болезни сердца на 19%, сердечно-сосудистых заболеваний на 22%, а смерти по причине инсульта на 14%. Опасность рака для таких людей уменьшалась на 15%, вероятность респираторных заболеваний — на 22%, инфекционных недугов — на 26% и диабета — на 51%.

Ученые рекомендовали увеличивать норму потребления цельных злаков и отдавать предпочтение именно цельным зернам, а не очищенным.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


*