Холецистит (от греч. choly — жёлчь и k?stis — пузырь, далее по тексту — «Х.») — это воспалениеВоспаление — сложная приспособительная сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие болезнетворных агентов. Его могут вызвать биологические факторы — бактерии, вирусы, но чаще различные травмы. жёлчного пузыря. Часто развивается при желчнокаменной болезни (так называемый каменный Х.), после гепатита вирусного и других инфекционных заболеваний, при наличии хроническойХронический — длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния. очаговой инфекцииИнфекция — внедрение и размножение в организме болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов. (например, тонзиллита) или паразитарных заболеваний (например, описторхоза). Развитию Х. способствуют застой и изменения состава жёлчи, что может быть связано с особенностями питания. Нередко Х. сочетается с холангитомХолангит — воспаление желчных протоков (преимущественно) при распространении воспалительного процесса из желчного пузыря, желудочно—кишечного тракта или в связи с инфекционным заболеванием. Проявления: боли в области печени, высокая температура, желтуха и др..
По течению холецистит может быть острым и хроническим.— Далее —