Закаливание детей и подростков

Закаливание детей и подростков всегда проводится индивидуально с учетом состояния их здоровья. Если ребенок вялый и мало чем интересующийся, ему показаны возбуждающие процедуры (холодная вода, бодрящий воздух, легкая одежда), для легковозбудимых детей подбираются более уравновешивающие процедуры (теплая вода, большая длительность процедур и т. д.). Физически ослабленные дети и подростки нуждаются в особой дозировке закаливания и процедурах, направленных на повышение силы и выносливости.

Основой любого закаливания является приспособление организма к различным воздействиям внешней среды, в результате чего ребенок становится устойчивым ко всем вредным влияниям. При закаливании используются все природные факторы (солнце, вода, воздух) в сочетании с дозированной физической нагрузкой.

Хотя методы закаливания различны, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать всем:

1. Избегать сильных раздражителей — долгого пребывания на солнце, продолжительного действия холодной воды, слишком низкой температуры воздуха.

2. Следует постепенно и равномерно усиливать действие закаливающих факторов.

При повышении температуры окружающей среды ответная реакция организма заключается в следующем:

1. Снижение интенсивности обмена веществ приводит к уменьшению выработки тепла в организме.

2. Резко увеличивается отдача тепла, сосуды кожи расширяются, количество крови, протекающее через них, возрастает, тело покрывается потом.

3. Пот испаряется и отнимает значительное количество тепла.

Таким путем организм избегает перегревания. Однако пределы терморегуляции далеко не безграничны.

Охлаждение любого участка поверхности тела влечет за собой сужение просвета не только на непосредственно охлажденном участке, но и на остальной поверхности тела, вызывая многообразные изменения во всем организме. Очень важно запомнить, что чем менее тренирован охлажденный участок к действию холода, тем сильнее проявляется общая сосудистая реакция.

При закаливании ребенка или подростка надо добиться такого укрепления терморегулирующего аппарата, при котором человек мог бы безболезненно переносить значительные температурные колебания внешней среды. В этом и заключается закаливание.

Помимо улучшения сопротивляемости организма по отношению к климатическим факторам, закаливающие процедуры оказывают благотворное влияние на весь организм — улучшают кровоснабжение, повышают тонус центральной нервной системы и обмен веществ.

Человечество за свою историю выработало много различных методик закаливания — воздушные ванны, влажные обтирания, купание, лечебная гимнастика, массаж и др. Если ваш ребенок часто болеет, не спешите бежать в аптеку, не стойте в очередях в детских поликлиниках. Ясно, что организм вашего ребенка ослаблен, и нужно думать прежде всего о том, как повысить его сопротивляемость внешним воздействиям, а путь к этому один — закаливание.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 2 комментария
  1. Irina:

    Активные занятия физкультурой на свежем воздухе или хотя бы регулярные прогулки, способствуют активной работе всех групп мышц, сердца и сосудов, обогащению всех органов кислородом. Даже дети знают: «Если хочешь быть здоров — закаляйся». Регулярные физические упражнения, водные процедуры, контрастный душ, например – это то, что оберегает человека от простуд, а значит, повышает его иммунитет.

  2. Irina:

    Нельзя говорить ребенку: «Время тренироваться». Нужно сказать так: «Пошли в парк и повеселимся». А там уже втянуть его в игры, бег, упражнения, основанные на веселье.

    Арнольд Шварценеггер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *