Вред сладостей

Перед тем, как мы рассмотрим здесь о пользе и вреде сахаросодержащих продуктов, необходимо сказать несколько слов о сахаре.

СладостиСахар — сахароза, представляет собой чистый углевод. В питании человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.

Ферментативное расщепление сахара происходит в кишечнике человека и животных. Организм усваивает сахар лишь после расщепления его на моносахариды. При введении сахара в кровь тканями он не используется и выводится с мочой в неизмененном виде.

Гораздо полезнее сахара мед. Он легко всасывается в кишечнике и расщепляется, не содержит вредных пищевых добавок.

Сахар, который готовят из свеклы, при частом употреблении вреден, употреблять его следует с осторожностью только в виде добавок к другой пище. Дело в том, что сахар разрушает зубную эмаль, нарушает выделение ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Сахар-песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма.

Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 — 2 кг свежих слив или яблок. Но у них же может расстроиться желудок всего после 200 г. сливового или яблочного варенья. При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется, между тем уже от 250 г. ягодного варенья, в котором сахара в 3 раза меньше, но этот сахар искусственный, у человека болит печень и в моче появляется сахар.

Искусственный сахар в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом их у организма. Такое обессоливая не ведет к очень тяжелым последствиям: — к общему увяданию всех тканей организма и ослаблению иммунитета. Органический же сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями — железом, известью, фосфором и кроме того богат витаминами труппы В. В финиках, например, сахар имеет формулу декстрозы, что делает его готовым к немедленному усвоению кишечником без всякой дополнительной переработки в желудке.

Сахар может поступать в организм также в виде мальтозы и лактозы. Когда зерно прорастает, крахмал в нем переходит в солод, особый вид сахара. Такой сахар — мальтоза, в 3 раза лучше усваивается организмом ребенка[en], чем сахар искусственный. Он очень богат микроэлементами и витаминами и полезен для любого организма. Он не так сладок как сахар искусственный (свекловичный) и поэтому может употребляться в большом количестве.

Молочный сахар — лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными.

В природе не существует ни шоколада, ни пирожных, ни конфет. Наши далекие предки питались в основном растительной и животной пищей. Сладость — пища искусственная и привыкание к ним возникает инстинктивно, когда нам не хватает калорий, получаемых из натуральной пищи. У одних людей это инстинктивное желание «поесть сладенького» подавляется и не проявляется слишком явно, у других — является превалирующим в питании.

Некоторые люди вообще не представляют себе жизни без сладкого. Однако, не все знают, что сахар — это ложный друг. Сладости заряжают человека энергией, но это состояние длится недолго. Буквально через 1-2 часа наступает состояние апатии и удрученности. Человек чувствует себя еще хуже, чем до приема сладостей в пищу. Он становится более раздраженным и им все более овладевает состояние отчаяния и безысходности.

Еще в прошлом веке учеными было выявлено, что существует связь между питанием и настроением. Они обнаружили, что сахар и крахмал стимулируют работу головного мозга и вызывают появление некоего «нейропроводника», названного ими серотонином. Оказалось, что действие серотонина аналогично эффекту транквилизатора, позволяющего не только непосредственно успокаивать возбужденный мозг, но и снижать тягу к сладкому и мучному. Он является прямым регулятором связи настроение-питание. Когда содержание серотонина в мозгу слишком низкое, человек становится раздражительным, появляются обеспокоенность и нетерпение. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к крахмалосодержащим, мучным и сладким блюдам. Едва стоит принять такую пищу, как количество серотонина в крови увеличивается и тяга к еде снижается.

Таким образом, можно считать, что серотонин непосредственным образом определяет связь между настроением и питанием, по крайней мере, в отношении сладкой и крахмалосодержащей пищи.

Благодаря зависимости от содержания серотонина можно с полной уверенностью сказать, что подавленное настроение наступает через 1-2 часа после приема большого количества сладостей, а умеренное насыщение ими ведет к комфорту и удовлетворению.

Сахар и сахаросодержащие продукты в народе часто называют «сладкой смертью». Откуда к нему такое отношение?

Сахар является очень ценным продуктом питания, но имеет ряд отрицательных свойств. Известна очень высокая способность сахара превращаться в организме в жир, т.е. сахар способствует формированию избыточного веса и тучности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Имеются данные, что избыточное потребление сахара в сочетании с недостаточной физической активностью, вызывает повышенное образование холестерина, что ведет к раннему атеросклерозу. В связи с этим в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также при малой физической нагрузке количество потребляемого сахара должно быть уменьшено. Суточная доза его для людей пожилого возраста не должна превышать 50-100 граммов.

При нарушении сахарного обмена (недостаточное выделение инсулина в организме) возникает сахарный диабет. Так как инсулин является гормоном, то сахарный диабет считается эндокринным заболеванием, вызванным снижением функции инсулярного аппарата. Доказано, что повышенное потребление сахаросодержащих продуктов вынуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина для нейтрализации сахара. Постоянное подстегивание поджелудочной железы приводит к ее утомлению. В результате количество выделяемого инсулина уменьшается, количество сахара в крови и моче возрастает — возникает заболевание, имеющее название сахарный диабет.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Галина:

    Сахар — это зло! Также его много в соках. Частое употребление сока приведет к диабету, ешьте лучше фрукты.

  2. admin:

    Галина, я вообще сахар перестал употреблять. Ни в чай, ни в кофе не добавляю.

    В чай кладу пол-ложки меда.

    Единственное исключение — когда не получается принять пищу (некогда, например). Тогда в чай добавляю, что бы в организме были углеводы для энергии. Организму нужны силы!

  3. Евгений:

    Кстати, элементы в меде разрушаются при 40 градусах, так что мед в горячий чай — неправильно.

  4. admin:

    Верно, поэтому перед тем, как класть мед в чай — я его остужаю до теплого состояния.

  5. Ирина:

    В России в качестве сладких лакомств всегда использовали мед и сладкие сухофрукты (высушенные и не засахаренные). Знаменитая канадская сладость – кленовый сироп. На Востоке разнообразные сладости всегда готовили с патокой, тростниковым соком или соком агавы. Белый свекловичный сахар в массовой продаже появился относительно недавно – в 1950-х годах. И на данном этапе стали очевидны его глобальные недостатки.
    Вред сахара. Множество исследований доказывает, что сахар – одна из основных причин современной эпидемии ожирения. Регулярное потребление сахара в привычных городскому жителю объемах заставляет организм вырабатывать все больше инсулина для его переработки, а это прямой путь к инсулинорезистентности и в итоге к сахарному диабету. Участвуя в обмене веществ, сахар способствует вымыванию кальция и магния, это напрямую влияет на плотность костей. Исследуется негативное влияние сахара на зрение.
    Пользы от сахара нет. Если съесть побольше сахара в случае эмоционального дисбаланса или повышенной умственной нагрузки, на некоторое время станет легче. Но эффект настолько непродолжительный, что рассматривать его как положительный не приходится. А этот временный прилив радости и энергии у многих формирует зависимость от сладкого.
    Как отказаться от сахара, если вы искренний любитель сладкого? Налейте в сахарницу мед или кленовый сироп. Добавляйте эти сладости в выпечку или в домашние конфеты. Смешайте мед с кунжутом или семенами подсолнечника и скатайте шарики-конфетки. Также может скрасить жизнь сок агавы или патока.
    Тростниковый сахар полезнее белого рафинированного, но купить чистый тростниковый сахар в магазине практически невозможно. Производители или подкрашивают белый сахар карамелью, придавая ему коричневый оттенок, или покрывают белый сахар тонким слоем тростниковой патоки.

  6. Irina:

    По утверждениям ученых злоупотребление сахаром снижает защитную силу организма более чем на 40%.
    Исследования говорят о том, что употребление сахара буквально через 10 минут ослабляет иммунитет, и этот процесс продолжается несколько часов.
    Происходит это потому, что повышение уровня глюкозы в крови разрушает витамин C и нарушает структуру клеток иммунитета.

    Каждый человек должен задуматься над снижением потребление сахара до 50 г в сутки, кроме ослабления иммунитета злоупотребление этим продуктом приводит к развитию кариеса, ожирению и гипертонии, повышая тем самым риск ишемической болезни сердца.

  7. Irina:

    Ученые Онкологического центра им. Андерсона в США выяснили, что чрезмерное употребление сахара увеличивает риск развития рака.
    Специалисты проверили гипотезу на группе мышей. Часть животных кормили большим количеством сахарозы, а другая часть сидела на крахмальной диете без сахара. В итоге у первой группы мышей наблюдался быстрый рост опухоли.
    Также ученые выяснили, что высокофруктозный кукурузный сироп и столовый сахар способствовали росту метастазов в легких испытуемых. Отмечается, что такой сироп содержится во многих продуктах, в том числе в конфетах, мороженом, варенье, йогуртах и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *