Рубрики: Тезаурус        0

Антигены

Антигены (происходит от Анти… и греческого g?nos — рождение, происхождение, далее по тексту — «А.») — это высокомолекулярные коллоидные вещества, которые при введении в организмОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. животных и человека вызывают образование специфических реагирующих с ними антител. Непременным условием антигенности является отличие А. от веществ, имеющихся в норме в организме реципиентаРеципиент — человек, которому пересаживают орган, ткань или клетки другого организма с лечебной целью (переливание крови, пересадка сердца).. К А. относятся прежде всего чужеродные белкиБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд.
, некоторые полисахаридыПолисахариды — высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др. или их производных). Присутствуют во всех организмах, выполняют функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин), защитных (камеди, слизи) веществ. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях. (большей частью бактериального происхождения), комплексы белков с разнообразными химическими соединениями.

А. бывают корпускулярные (например, взвеси бактерийБактерии — группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитые (виброны, спириллы, спирохеты). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и в его отсутствии (анаэробы). Многие бактерии являются возбудителями болезней животных и человека. Существуют бактерии, необходимые для нормального процесса жизнедеятельности (кишечная палочка участвует в переработке питательных веществ в кишечнике, однако при обнаружении ее, например, в моче, эта же бактерия рассматривается как возбудитель инфекции почек и мочевыводящих путей).), дающие с антителами реакцию агглютинации (склеивания), и растворимые (например, токсиныТоксины (от греч. «яд») — сложные соединения белковой природы бактериального, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм вызывать его заболевание или гибель. Содержатся в ядах змей, пауков, скорпионов, целого ряда растений. Токсины, выделяемые бактериями, вызывают столбняк, ботулизм и др. болезни. Токсины применяют для получения анатоксинов — препаратов для лечения и профилактики заболеваний.), дающие реакцию преципитации (осаждения). Низкомолекулярные, простые белки, такие, как желатина, не являются антигенами, яичный и сывороточный альбуминыАльбумины — группа растворимых в воде простых природных белков, содержащихся в яичном белке, сыворотке крови, в молоке и семенах растений и использующихся в медицине, кондитерском производстве и т.п. (молекулярная масса 40 000 — 70 000) имеют меньшую антигенность, чем гамма-глобулиныГамма-глобулин — фракция белков плазмы крови.
1) Лекарственный препарат, содержащий противобактериальные и противовирусные антитела, применяется с лечебной и профилактической целями.
2) Показатель биохимических исследований крови, который меняется при различных заболеваниях.
и другие белки с большей молекулярной массой (>160 000). ЛипидыЛипиды (от греч. «жир»), обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Содержатся во всех живых клетках. Образуют энергетически и резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. и углеводыУглеводы — один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. Используются в качестве лекарств (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах составляет 400—450 г., не обладающие антигенными свойствами и приобретающие их в соединении с белками, называются гаптенами. Можно искусственно синтезировать А., соединяя те или иные химические вещества с белком.

В антигенах содержатся два компонента: высокомолекулярное вещество, являющееся проводником антигенного раздражения (большей частью это белок), и небелковая группа, структура которой определяет специфичность данного А. Эти группы называются детерминантными (или факторами специфичности); они расположены на поверхности А. и могут быть отделены от коллоидного носителя. При некоторых патологических состояниях (например, гемолитической анемииГемолитическая анемия — группа врожденных или приобретенных, острых или хронических заболеваний крови, характеризующихся усиленным распадом эритроцитов; к гемолитическим анемиям относят гемолитическую болезнь новорожденных, гемоглобинопатии и др.) собственные белки организма приобретают антигенные свойства, т. е. становятся аутоантигенами. Т. к. белки имеют индивидуальную специфичность, то белки одного животного являются антигенами для другого животного того же вида (и зоантигены). Именно поэтому при пересадке тканей возникают реакции, связанные с тканевой несовместимостью (кроме случаев пересадки тканей от одного однояйцевого близнеца другому).

Смотрите также статью «Иммунитет» и литературу при ней.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *