Аритмия

Аритмия (от греческого а — отрицательная частица и rhythmos — ритм) — нарушение нормального ритма сердца. Она проявляется в учащении (тахикардия) или замедлении (брадикардия) сокращений сердца, в появлении преждевременных или добавочных сокращений (экстрасистолия), в приступах сердцебиений (пароксизмальная тахикардия), в полной неправильности промежутков между отдельными сокращениями сердца (мерцательная аритмия).

АритмияАритмия может возникать вследствие заболеваний сердца (миокардит, кардиосклероз), быть функциональной или вызываться нарушениями нервной регуляции сердца, например при нарушении связи между предсердиями и желудочками (блокада) и пр. Так называемая дыхательная, или юношеская, аритмия (учащение сердцебиений при вдохе) представляет физиологическое явление у детей и подростков. Некоторые аритмии приводят к нарушению кровообращения, вызывают неприятные ощущения «перебоев», головокружения и прочие, другие аритмии больным не ощущаются.

Лечение аритмии направлено на устранение основного заболевания и на восстановление нормального ритма сердца.

 

Электрокардиограммы аритмий

 

Экстрасистолия

Рис. 1. Экстрасистолия — на электрокардиограмме промежутки между отдельными сердечными сокращениями (PRST) не равны.

Предсердно-желудочковая блокада

Рис. 2. Предсердно-желудочковая блокада — на электрокардиограмме сокращения только предсердий (Р).

Мерцательная аритмия

Рис. 3. Мерцательная аритмия — на электрокардиограмме беспорядочные сердечные сокращения.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 2 комментария
  1. Irina:

    При всех сердечных болезнях полезен цветочный мед, особенно гречишный — по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день.
    Творог и овсяная или пшенная каши должны быть ежедневно в системе питания, а также орехи, изюм, курага, сыр, чеснок, мускатный орех.

    В чай полезно заваривать мелиссу, листья и корни земляники, побеги и листья голубики, соцветия аптечной ромашки. Как пряность чаще используйте семена тмина, фенхеля, укропа.
    Снять неприятные ощущения поможет ванна с валерианой (1 стакан корня заварить 1 л воды, добавить в теплую ванну).
    В пищу полезно употреблять редьку, репу, крыжовник, барбарис, калину.

    При повышенной утомляемости и неврастении способствует исчезновению неприятных ощущений в области сердца настойка золотого корня (родиолы розовой): по 10 — 20 капель в день как общеукрепляющее средство.

    Частые конфликты, отрицательные эмоции ведут к стенокардии, инфаркту, гипертонии. Чтобы отвлечься от дурных мыслей, тревоги: займитесь зарядкой, домашней работой, послушайте спокойную музыку, прочитайте хорошую книгу.?

    Перед применением рецептов требуется консультация специалиста.

  2. Irina:

    РЕЦЕПТЫ НАРОДНОГО ЛЕЧЕНИЯ АРИТМИИ СЕРДЦА

    1. При аритмии полезен для приема отвар цветков и листьев боярышника. Одна столовая ложка данного продукта заливается тремя стаканами кипятка и настаивается полчаса в теплом месте. Процедив, принимать три раза в день после приема пищи по одному стакану в течение месяца.

    2. Две столовых ложки сухих ягод боярышника залить одним литром кипятка и варить 20-30 минут, затем добавить один стакан ягод шиповника и продолжать варить еще 10 минут. Дать настояться в прохладном месте в течении 24 часов и процедить. Рекомендуется хранить в холодильнике. Прием по две столовых ложки в день до приема пищи за полчаса. Срок проведения курса составляет полмесяца, через десять дней рекомендуется повторить курс.

    3. Согласно рецепту лечения аритмии сердца необходимо: в трехлитровую банку высыпать 3-4 стакана спелых ягод калины. Залить двумя литрами кипятка, закрыть крышкой и дать настояться в течение семи часов. По завершении данного времени, процедить настой, отжав ягоды, добавить в него баночку меда (пол-литровую). Принимать по одной трети стакана за полчаса до еды, в течение месяца. Рекомендуется провести несколько таких курсов (2-3) с интервалом перерыва между ними в десять дней. Настой хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *