Рубрики: Гематолог, Тезаурус        1

Эритроциты

Эритроциты (от греч. erythr?s — красный и k?tos — вместилище, здесь клетка; далее по тексту — «Э.») — это красные кровяные тельца (клетки) крови человека, позвоночных животных и некоторых беспозвоночных (иглокожих). В организмеОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. они переносят кислород от легкихЛегкие — органы дыхания. В легких кислород воздуха переходит в кровь, а углекислый газ — из крови в воздух. Расположены в грудной полости, состоят из долей (в правом — 3, в левом — 2), основу их образуют разветвляющиеся бронхи и бронхиолы, которые переходят в альвеолярные ходы с альвеолами, увеличивающими дыхательную поверхностьлегких (превышают примерно в 75 раз поверхность тела). Воспаление легких — болезнь называется пневмония. к тканям и двуокись углерода от тканей к легким; кроме того, регулируют кислотно-щелочное равновесие среды, поддерживают изотонию крови и тканей, адсорбируют из плазмыПлазма — жидкая часть крови, в которой находятся форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). По изменениям в составе плазмы крови диагностируются различные заболевания (ревматизм, сахарный диабет и тд.). Из плазмы крови готовят лекарственные препараты. крови аминокислотыАминокислоты — класс органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ в организме (исходные соединения при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых оснований, алкалоидов и др.). Около 20 важнейших аминокислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки., липидыЛипиды (от греч. «жир»), обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Содержатся во всех живых клетках. Образуют энергетически и резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. и переносят их к тканям.

Зрелые эритроциты млекопитающих животных и человека лишены ядра, которое имеется на ранних стадиях их развития, т. е. в эритробластах; имеют форму двояковогнутого диска. Содержимое Э. представлено главным образом дыхательным пигментом гемоглобином, обусловливающим красный цвет крови.

У птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб эритроциты содержат ядра. Последние активно функционируют в эритробластах, затем по мере формирования Э. постепенно теряют активность, но сохраняют способность к реактивации. Одновременно из цитоплазмыЦитоплазма — внеядерная часть протоплазмы клеток. исчезают рибосомыРибосомы — внутриклеточные частицы, состоящие из РНК и белков, участвуют в биосинтезе белка. Обнаружены в клетках всех живых организмов. и другие компоненты, участвующие в синтезе белкаБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд.
.

Важную роль в Э. выполняет клеточная (плазматическая) мембрана, пропускающая газы, ионы и воду. На поверхности липопротеидной мембраны находятся специфические антигены гликопротеидной природы — агглютиногены — факторы групп крови, обусловливающие агглютинацию Э. Эффективность функционирования гемоглобина зависит от величины поверхности соприкосновения Э. со средой.

Суммарная поверхность всех эритроцитов крови в организме тем больше, чем меньше их размеры. У низших позвоночных Э. крупные (например, у хвостатого земноводного амфиумы — 70 мкм в диаметре), Э. высших позвоночных мельче (например, у козы — 4 мкм в диаметре); у человека диаметр эритроцита составляет 7,2 — 7,5 мкм. Количество Э. в крови в норме поддерживается на постоянном уровне (у человека в 1 мм3 крови 4,5 — 5 млн. Э.). Продолжительность жизни Э. человека в среднем 125 суток (ежесекундно образуется около 2,5 млн. Э. и такое же их количество разрушается). Общее число Э. снижается при анемиях, повышается при полицитемииПолицитемия (от Поли… и греч. kytos — вместилище, здесь — клетка, haima — кровь) — это полиглобулия, эритроцитоз, увеличение количества эритроцитов в единице объёма крови.
Относительная П. — результат уменьшения объёма плазмы крови («сгущение крови») вследствие потери воды (например, при усиленном потоотделении, обильных поносах).
Абсолютная П. — результат увеличения общего числа эритроцитов (например, при кислородной недостаточности в горах, при пороках сердца, эмфиземе лёгких). Заболевание, при котором абсолютная П. сопровождается увеличением объёма плазмы крови, называют истинной П. или эритремией.
. При анемиях наблюдаются изменения размеров и формы Э.: появляются крупные (мегалоциты при болезни Аддисона — Бирмера) или мелкие Э., овальные Э. (при гемолитических анемиях) и др. (К. Г. Газарян, А. Н. Смирнов)



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Irina:

    Число эритроцитов (RBC) -– количество красных кровяных телец. Эритроциты питают ткани организма кислородом, а также удаляют углекислый газ, который затем выделяется через легкие.
    мужчины 3-6.2 х 1012 /л
    женщины 3.8-5.5 х 1012/л
    дети 3.8-5.5 х 1012/л
    Ниже нормы — анемия, организм получает недостаточные количества кислорода.
    Выше нормы – тромбоз, склеивание клеток эритроцитов при обезвоживании организма, курении, болезнях почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *