Арахноидит


Если у ребенка появляется внезапная сонливость, а потом заторможенность, острая головная боль (ребенок начинает однотонно кричать с закрытыми глазами), головокружение с позывами на тошноту и рвоту, нарушение зрения и судороги, надо в первую очередь подумать об арахноидите.

Арахноидит (воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга) — очень тяжелое заболевание; характеризуется следующими симптомами: повышение внутричерепного давления, приступообразные головные боли, рвота, головокружение. В зависимости от локализации процесса, в различных мышечных группах возникают парезы и параличи, тяжелые сгибательные контрактуры (ограничения подвижности в суставах).

Лечение арахноидита может быть терапевтическим и хирургическим, проводиться должно обязательно в стационаре. При ранней диагностике и упорном консервативном лечении возможно полное выздоровление. 

Е.Г. Ужегов.

 

Дополнительная информация о арахоидите из Большой советской энциклопедии:

Арахноидит (от греч. ar?сhne — паук, паутина и ?idos — вид) — воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга. Впервые арахноидит описан немецким врачом Бёнингхаузом (1897); спинальный арахноидит — немецким врачом А. Шлёзингером (1898). Арахноидит может развиваться как осложнение гриппа, тифа, туберкулёза, сифилиса и других инфекционных заболеваний, при воспалениях уха, придаточных полостей носа, травмах черепа и позвоночника, хронических интоксикациях (свинцом, мышьяком).

Клинические проявления арахноидита зависят от того, в какой области мозга он развивается. Наиболее частый симптом арахноидита головного мозга — головная боль, иногда сопровождающаяся рвотой; реже — эпилептические припадки, слабость в конечностях, снижение зрения и слуха, косоглазие, двоение в глазах, головокружения, неустойчивость при ходьбе. При арахноидите спинного мозга повреждаются нервные корешки и нервы, а иногда и вещество спинного мозга; появляются боли в туловище, руках и ногах, иногда слабость рук и ног.

Лечение арахноидита направлено на снижение внутричерепного давления и противовоспалительное. Назначают витамины группы В, препараты иода, антибиотики, гексаметилентетрамин; по миновании острой стадии — сероводородные и радоновые ванны, грязи, иногда — рентгенотерапия. Если арахнаидит возникает на ограниченном участке оболочек, может быть применена хирургическая операция с целью рассечения спаек.

Лит.: Спинальные арахноидиты и перипахаменингиты, в кн.: Основы практической нейрохирургии, под ред. А. Л. Поленова и И. С. Бабчина, Л., 1954, с. 418—23; Ходос Х. Г., Церебральные арахноидиты, в кн.: Труды 1-го Всероссийского съезда невропатологов и психиатров, т. 1, М., 1963, с. 57—65.
В. С. Ротенберг.

Материал предоставлен проектом Рубрикон.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Как избавиться от болезней? Уникальный метод академика Б. Дюсупова