Наркомания — описание и опасность болезни

Наркомания (от греческого narke — оцепенение и Мания, далее по тексту — «Н.» ) — это наркоманическая зависимость от приёма наркотика, заболевание [en], которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определённом уровне только при условии постоянного приёма наркотического вещества, и ведёт к глубокому истощению физических и психических функций. Резкое прекращение приёма наркотика вызывает нарушение многих функций организма — абстиненцию.

Один из наглядных признаков наркомании — неудержимое влечение к опьянению, эйфории, достигаемой посредством приёма наркотического вещества, что и послужило основанием названию болезни[en]. С течением болезни способность к эйфорическим ощущениям (эйфоризирующий эффект) падает и влечение определяется лишь потребностью в наркотике как необходимом условии относительно удовлетворительного физического и психического состояния.

Возможно пристрастие к какому-либо одному наркотическому веществу, это называется — мононаркоманией или к их сочетанию — полинаркоманией. Обычно полинаркомания оказывается следствием мононаркомании: по мере ослабления эйфорические ощущения наркоман в поисках эйфории начинает добавлять другое наркотическое средство. Результат постоянной наркотической интоксикации — расстройства деятельности многих органов и систем организма, различные в зависимости от вида употребляемого наркотика. Особенно тяжёлые последствия наблюдаются при полинаркоманиях. Таким образом, даже при регулярном приёме необходимой дозы наркотика больной наркоманией со временем становится неработоспособным, и его состояние благополучно лишь в сравнении с абстинентным.

Чем сильнее выражен эйфоризирующий эффект вещества, тем скорее наступает формирование привыкания. Решающее условие развития Н. — непонимание человеком опасности приёма наркотиков.

У молодёжи наркомания может возникать как результат «экспериментирования», неразумного любопытства. Возможно развитие Н. вследствие приёма наркотических веществ как обезболивающих, снотворных. Крайняя осторожность необходима при применении наркотических веществ больными неврозами, психопатиями, алкоголизмом. Опасность заболеть наркоманией возрастает при эмоциональной неустойчивости, у людей, не владеющих своими побуждениями, психически незрелых, отвергающих общесоциальные нормы. Распространению Н. способствуют неправильное воспитание, дурной пример и давление нездоровой микросоциальной среды, отсутствие у человека интеллектуальных и социально-положительных установок, недостаточность просветительной работы; особую роль играют отсутствие строгого контроля за производством и потреблением наркотических веществ в обществе, существование так называемого чёрного рынка.

Наркомания получили широкое распространение в разных странах[en]. В послании 28 марта 1973 года президента Ричарда Никсона конгрессу Соединенных Штатов Америки[en] о борьбе с Н. отмечено: «Злоупотребление наркотиками — один из самых опасных и разрушительных факторов, подрывающих сегодня саму основу американского общества… Общее число наркоманов в США — людей, которые сами тяжело страдают и причиняют страдания бесчисленному множеству других, — по-прежнему достигает сотен тысяч».

На злоупотребление наркотическими средствами во всех обществах, в том числе и первобытных, накладывался нравственный запрет; с появлением государства началась борьба с их незаконным производством, распространением, торговлей, поскольку Н. наносит вред не только больному, но и обществу в целом. Заболевший исключается из созидательной деятельности, так как становится физическим и психическим v и его интересы сосредоточены на одном — как достать очередную порцию наркотического вещества; наступающее снижение психических функций и ситуация социального конфликта, в которой оказывается наркоман (необходимость лжи, противозаконного добывания наркотика), ведут к глубокой нравственной деградации личности заболевшего и преступному поведению.

В советском уголовном праве предусмотрена уголовная ответственность за распространение наркотиков и другие действия, способствующие вовлечению в их употребление. В отношении лиц, страдающих наркоманией, могут быть применены принудительные меры медицинского, а также административного характера. В частности, в случае совершения преступления эти лица подлежат, наряду с уголовным наказанием, принудительному лечению по месту отбытия наказания или в специальном учреждении. Они могут быть также признаны судом ограниченно дееспособными, с установлением над ними попечительства. (И. Н. Пятницкая)

Наркотики, психотропные и токсические средства стали не только проблемой отдельного человека, но и всего мирового сообщества. Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти[en]. Также страдают родные и близкие люди такого человека, а государство теряет полноценного, работоспособного гражданина.

Само слово «наркотик» произошло от греческого «narcotics», что означает «усыпляющий». Но снотворным действием обладают лишь несколько наркотических препаратов, остальные имеют выраженный психотропный эффект. Первичное употребление вызывает состояние эйфории, легкости. Нервная система человека возбуждается, возникают яркие галлюцинации, визуальные иллюзии. Но в ближайшее время доза перестает давать желаемый результат, и человек стремится компенсировать это состояние, увеличивая объем наркотического средства и уменьшая периодичность потребления. Так появляется зависимость, для лечения которой требуется много сил и времени.

По статистике, количество наркоманов растет параллельно списку препаратов, вызывающих патологическую зависимость. Сегодня перечень наркотиков обновляется чуть ли не каждый день. Появившийся недавно препарат «спайс» имеет особо негативное влияние на организм. Большинство людей погибает уже после принятия нескольких доз. Количество наркоманов, по официальным данным, составляет более 300 миллионов человек.

Только объединив силы всего прогрессивного человечества, приняв единую концепцию борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом и поступательно продвигаясь вперед, можно создать сообщество, свободное от наркотиков. Мировая общественность, государственные органы всех стран прилагают для этого огромные усилия.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Лечение наркомании заграницей
Причины, по которым стоит остановить свой выбор на зарубежных клиниках лечения наркомании:

Лечение наркомании заграницейВ чужой стране практически нет шансов встретить знакомых, друзей и снова подвергнуть себя соблазну употребить наркотик. Сокращается риск того, что кто-то из друзей привезет наркотики в реабилитационный центр.

На первом этапе реабилитации наркоман, лишившись «дозы», испытывает огромное желание употребить что-либо, идёт период так называемой «ломки». Естественно, он будет любыми путями пытаться выбраться за пределы реабилитационного центра, чтобы раздобыть наркотики. В незнакомом городе и уж тем более в чужой стране, найти наркотик или деньги на него, будет гораздо сложнее. И даже мысль о том, что ему некуда идти, может заставить его отказаться от безрассудного поступка и, смирившись с происходящим, все-таки попытаться приложить все силы к своему выздоровлению.

В случае выхода за пределы реабилитационного центра (поездка на природу, поход в кино, активные виды отдыха), знакомые места, где человек мог неоднократно находиться под действием своего «допинга», могут спровоцировать тягу, нежелательную для выздоравливающего наркомана, после которой пациент наверняка будет чувствовать себя дискомфортно.

Больной попадает в совершенно новую обстановку. Это даёт ему большую мотивацию начать «новую» жизнь с чистого листа

Лечение наркомании в самых лучших зарубежных клиниках зачастую обходится не только не дороже, но даже дешевле, чем в отечественных

Переход на полную статью
http://drugrehab.ru/лечение-наркомании-лечение-алкоголизма/лечение-наркомании

Медицинские услуги дорожают с каждым днем, люди вынуждены искать альтернативные способы лечения и профилактики заболеваний. К таким методам относится и рефлексотерапия, которую издревле используют для исцеления тела и разума.
Ушная акупунктура — нажатие кончиками пальцев на разные точки ушной раковины. Есть особая точка Шен Мен, название которой переводится с китайского как «Небесные врата».

Эта точка расположена в верхней части треугольной ямочки уха, прямо над центральной частью со слуховым проходом.

Нажатие на точку Шен Мен:

? избавляет от депрессий, стресса и чувства тревоги;
? укрепляет нервную систему и устраняет бессонницу;
? снимает головную боль;
? помогает справиться с аллергией;
? укрепляет иммунитет;
? способствует повышению работоспособности;
? вызывает прилив сил;
? помогает в борьбе с наркоманией и табакокурением.

Как делать массаж:

1. Медленно вращайте пальцем вокруг точки Шен Мен, массируя ухо нежными нажатиями.
2. Продолжительность такой процедуры должна быть не меньше минуты.
3. Повторяйте дважды в день и убедитесь в эффективности!

Массаж этой точки является отличным способом борьбы с никотиновой и наркотической зависимостью. Если у вас появилось желание выйти перекурить — просто помассируйте нужную точку на ушной раковине. Желание покурить — сразу пройдет!

Регулярное массирование точки помогает не только сохранить здоровье, но и бросить курить. Вы можете делать это упражнение даже на рабочем месте, в транспорте или на улице. Попробуйте на себе целительную силу акупунктуры!

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных