Антибиотик (от греческого anti- — против и biоs — жизнь) — органические вещества, образуемые живыми организмами и обладающие способностью подавлять развитие микроорганизмовМикроорганизмы (микробы) — мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы, простейшие, иногда к ним относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (холода, жары, воды, засухи). Микроорганизмы используют в производстве антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и т.д. Патогенные вызывают болезни человека. и задерживать рост опухолевых клеток.
Продуценты (от латинского producens, род. п. producentis — производящий, создающий), в биологииБиология (от греческого bios — жизнь и logos — слово, учение) — совокупность наук о живой природе — об огромном многообразии вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой. Биология устанавливает общие и частные закономерности, присущие жизни во всех ее проявлениях и свойствах (обмен веществ, размножение, наследственность, изменчивость, приспособляемость, рост, подвижность и др.). — организмыОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе., способные к фото- или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т. е. все автотрофные организмы. Ср. консументыКонсументы (от лат. consumo — потребляю) — организмы, являющиеся в пищевой цепи потребителями органического вещества, все гетеротрофные организмы. Консументы первого порядка — растительноядные животные, Консументы второго, третьего и т. д. порядков — хищники. Ср. Продуценты.. Продуцентами называют также организмы, служащие источником получения каких-либо веществ, используемых человеком (например, микроорганизмы — продуценты антибиотиковАнтибиотики — органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту). Антибиотиками называют также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Используются как лекарственные препараты, подавляющие бактерии, микроскопические грибы, некоторые вирусы и простейшие, существуют также противоопухолевые антибиотики.).
Антибиотик | Продуцент | Химическая природа | Спектр действия |
ПенициллинПенициллины — антибиотики, образуемые пенициллами или получаемые полусинтетически. Открыты в 1929 году английским микробиологом Александером Флемингом. В широкую медицинскую практику вошли в 1943-44 годах, главным образом благодаря работам Х. Флори и английского биохимика Эрнста Бориса Чейна в Великобритании и США и российского микрбиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой. Пенициллины обладают широким спектром антимикробного действия; малотоксичны; могут вызывать аллергические реакции. | Penicillium notatum | Гетероциклическое соединение, построенное из сконденсированных тиазолидинового и беталактамного колец C16H18O4N2 | Грамположительные бактерииБактерии — группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитые (виброны, спириллы, спирохеты). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и в его отсутствии (анаэробы). Многие бактерии являются возбудителями болезней животных и человека., спирохеты |
Неомицин | Streptomyces fradiae | 2,6-диаминоглюкозодезоксистрептамино-необиозамин | Грамположительные и грамотрицательные бактерии |
Цефалоспорин C | Cephalosporium sp. | C16H21O8N3S | Грамположительные и грамотрицательные бактерии |
Гризеофульвин | Penicillium griseofulvum | Кислородсодержащее гетероциклическое соединение C17H17O6C | ГрибкиГрибы, грибки — группа растений, вызывающие те или иные заболевания, а также используемые для производства антибиотиков. Наиболее важное значение в патологии человека и практическое промышленное применение имеют три большие группы грибков — плесневые, дрожжевые (и дрожжеподобные) и дерматомицеты, или дерматофиты (паразиты кожи, волос и ногтей). |
Стрептомицин | Streptomyces griseus | N-метил-a-L-глюкозаминидо-b-стрептозидострептидин | Грамположительные и грамотрицательные бактерии, туберкулезная палочка |
Мономицин | Streptomyces circulatus var. monomycini | Глюкозамино-дезоксистрептамин-D-рибозодиамин | Грамположительные и грамотрицательные бактерии, простейшиеПростейшие — тип одноклеточных животных. Чаще обитают в водоемах. Некоторые относятся к паразитам (трипаносома, дизентерийная амеба). |
Линкомицин | Streptomyces lincolnensis var. lincolnensis | Молекула содержит метил-пропил-пролин и линкозамин | Грамположительные бактерии |
Канамицин | Streptomyces kanamyceticus | Глюказамино-дезоксистрептамино-канозамин | Грамположительные и грамотрицательные бактерии, туберкулезная палочка |
Гентамицин | Micromonospora perpurea | Гексозамино дезоксистрептамино-гентозамин | Грамположительные и грамотрицательные бактерии |
Ристомицин | Proactinomyces fructiferi var. ristomycini | Молекула содержит сахара и новые аминокислотыАминокислоты — класс органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ в организме (исходные соединения при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых оснований, алкалоидов и др.). Около 20 важнейших аминокислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки. | Грамположительные бактерии |
Виомицин | Streptomyces fradiae | ПолипептидПолипептиды — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6-10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже нее — полипептиды, выше — белки). Многие антибиотики, гормоны, токсины по химической природе — полипептиды. Осуществлен химический синтез многих полипептидов. |
Туберкулезная палочка |
Тетрациклин | Streptomyces aureofaciens | Полиоксиполикарбонильное гидроароматическое соединение | Грамположительные и грамотрицательные бактерии, риккетсииРиккетсии — мелкие болезнетворные бактерии, размножающиеся подобно вирусам только в клетках хозяина. Возбудители риккетсиозов человека и животных. |
Рифамицин | Streptomyces mediterranei | C39H49NO14 | Грамположительные бактерии, туберкулезная палочка |
Циклосерин | Streptomyces orchidaceus | d-4-амино-3-изоксазолидон | Туберкулезная палочка |
Эритромицин | Streptomyces erythreus | Макролид | Грамположительные бактерии |
Гигромицин В | Streptomyces hygroscopicus | Молекула содержит ароматический, аминоциклитный и гликозидный фрагменты | Грамположительные бактерии, гельминтыГельминты — глисты, паразитические черви. Возбудители болезней (гельминтозов) человека и животных. |
Олеандомицин | Streptomyces antibioticus | Макролид | Грамположительные бактерии |
Хлорамфеникол | Streptomyces venezuelae | D-трео-1-(n-нитрофенил)-2-дихлорацетиламино-пропан-1,3-диол | Грамположительные и грамотрицательные бактерии, риккетсии |
Новобиоцин | Streptomyces spheroides | Дериват 4,7-дигидрокси-3-амино-8-метилкумарина | Грамположительные бактерии |
НистатинНистатин — лекарственный противогрибковый препарат из группы антибиотиков. Применяют в таблетках для лечения и профилактики кандидамикоза, выпускают также нистатиновую мазь для наружного применения. | Streptomyces noursei | Полиен | Грибки |
Леворин | Streptomyces levoris | Полиен | Грибки |
Актиномицин | Streptomyces antibioticus | ПептидПептиды — органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот, либо являются продуктами обмена веществ., содержащий хромофор (феноксазин) | Грамположительные бактерии, раковые клетки |
Брунеомицин | Streptomyces albus var. bruneomycini | C24H20O8N4 | Грамположительные бактерии, раковые клетки |
Рубомицин С | Streptomyces coeruleorubidus | Молекула содержит хромофор и аминосахар | Грамположительные бактерии, раковые клетки |
Митомицин С | Streptomyces caespitosus | Молекула содержит азиридин, пирролоиндольное кольцо, аминобензохинон | Грамположительные бактерии, раковые клетки |
Полимиксин | Bacillus polymyxa | Полипептид | Грамположительные и грамотрицательные бактерии |
Оливомицин | Streptomyces olivoreticuli | Молекула содержит хромофороливин, а также сахара оливомикозу, оливомозу, оливозу и олиозу | Грамположительные бактерии, раковые клетки |
Тиротрицин | Bacillus brevis | Полипептид | Грамположительные бактерии |
ГрамицидинГрамицидин — лекарственный препарат из группы антибиотиков, обладающий бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении стренто- и стафилококков, возбудителей анаэробной инфекции и др. микробов. Применяют местно в виде растворов и пасты при лечении гнойных и воспалительных заболеваний, язв, пролежней и др., а также в виде пасты как противозачаточное средство. С |
Bacillus brevis var. G. B. | Декапептид | Грамположительные и грамотрицательные бактерии |
Бацитрацин | Bacillus subtilis | Полипептид | Грамположительные бактерии |
Низин | Streptococcus lactis | Полипептид | Грамположительные бактерии, туберкулезная палочка |
Народный рецепт восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков брагой. В поллитра теплой воды добавляете по 1 ст ложке меда и сахара и примерно 2 г дрожжей. Все тщательно перемешиваете и оставляете бродить на пару часов в теплое место. Дольше не стоит, иначе получится хмельная брага. Выпить следует сразу все за раз залпом. Выпивать по времени ровно между приемами пищи. Это получится 2 кружки в день. Этим средством вы сразу поселяете в кишечник бродильные микроорганизмы, тем самым восстанавливаете его нормальную работу.
Такая фармакологическая группа препаратов, как антибиотики, была разработана почти 100 лет назад исключительно для борьбы с бактериями.
Вот только сегодня наблюдается настоящий бум популярности антибиотиков, которые частенько используют как средство от всех болезней.
Принимая антибиотики без назначения врача и пытаясь вылечить ими вирусные или грибковые заболевания, человек не получает желаемого результата, а вот микрофлору кишечника «убивает» основательно. Это и приводит к снижению иммунной защиты организма.
Совет тут может быть только один – принимайте антибактериальные препараты как можно реже, и только по настоянию врача.