Внутричерепная родовая травма


В патологии новорожденного родовые травмы занимают значительное место. В среднем около 2 % новорожденных получают во время родов различные повреждения кожи, подкожной клетчатки, мышц, костей, периферической и центральной нервной системы.

При механических повреждениях черепа у новорожденного часто возникают внутричерепные кровоизлияния. Возникновению их может способствовать ряд причин со стороны матери: узкий таз, продолжительность родового акта, различные условия, которые требуют хирургического вмешательства, например, наложения щипцов.

Следствием этих повреждений могут быть нарушения кровоснабжения определенных участков мозга, что вызывает появление определенных патологических симптомов. Основными из них являются:

— нарушения деятельности дыхательного центра мозга, что выражается в развитии одышки у ребенка при физическом или эмоциональном напряжении (при сосании груди, при плаче);

— расстройства координации движений;

— приступы судорог;

— нарушения терморегуляции тела (у ребенка в определенное время суток без видимой причины повышается температура);

— вегетососудистые дистонии (ребенок легко перегревается или переохлаждается, при купании или пеленании в теплом помещении ребенок бледнеет, начинает дрожать и икать);

— нарушения тонуса мышц. При пеленании мать вдруг обнаруживает, что на одной стороне ручки и ножки «мягкие», а на другой «твердые». Недержание кала или мочи — во многом результат мышечной дистонии, связанной с внутричерепной мозговой травмой.

Лечением внутричерепной мозговой травмы занимаются врачи-невропатологи и педиатры. Правильный режим, лечебные и общеукрепляющие процедуры позволяют почти полностью восстановить здоровье ребенка.

Из большой советской энциклопедии, проект Рубрикон:

Родовая травма новорождённых — повреждения органов и тканей плода, возникающие во время родов. Обусловлены обычно несоответствием между родовыми изгоняющими силами (схватками, потугами) и эластичностью тканей плода, а также снижением его реактивности и адаптации.

К предрасполагающим родовых травм причинам относят: токсикозы беременных, сердечно-сосудистые заболевания матери, инфекции, перенесённые во время беременности, нарушения обмена веществ, недонашивание и перенашивание беременности и др. Особую роль в возникновении родовых травм новорожденных играет внутриутробная асфиксия плода.

Наиболее частые родовые травмы новорождённых — внутричерепные кровоизлияния, переломы ключиц и плечевых костей, парезы лицевого нерва и параличи плечевого сплетения. Основное клиническое значение имеют внутричерепные родовые травмы, сопровождающиеся повреждением центральной нервной системы: отёком головного мозга и внутричерепными кровоизлияниями (чаще всего — следствие тяжёлой внутриутробной асфиксии плода).

Различают лёгкую, средней тяжести и тяжёлую степень внутричерепной родовой травмы; последняя приводит к смерти новорождённого в первые часы (дни) после рождения или же к развитию стойких органических изменений центральной и периферической нервной системы (умственная отсталость, параличи, парезы и т. д.). В остром периоде внутричерепной травмы наблюдаются признаки возбуждения центральной нервной системы новорождённого: общее беспокойство, крик, учащённое судорожное дыхание, судороги, бессонница и другие, сочетающиеся с угнетением рефлексов сосания и глотания. Период возбуждения сменяется состоянием угнетения с общей вялостью, снижением мышечного тонуса, слабым криком, бледностью кожных покровов. Характерны частые приступы вторичной асфиксии.

Лечение родовой травмы: максимальный покой новорождённого (его не прикладывают к груди, а кормят сцеженным грудным молоком через зонд), пузырь со льдом к голове, кислородная терапия, витамины, глюкоза, сердечные и сосудистые средства, препараты, снижающие возбудимость центральной нервной системы, антигеморрагические средства. Дети, перенёсшие родовую травму, нуждаются в наблюдении педиатра, невропатолога и ортопеда.

Профилактика родовой травмы новорожденных заключается в своевременном выявлении и лечении осложнений и заболеваний беременных и рациональном ведении родового акта с учётом состояния плода.

Литература: Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, т. 3, ч. 3, М., 1964. Л. П. Кирющенков.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Василий:

    Очень нечеткая формулировка родовой травмы (РТ). В определении РТ надо оттенить, что к ней относятся только механические повреждения. Не любое кровоизлияние это родовая травма. В основном субдуральные кровоизлияния относятся к РТ. Наиболее частая причина этих кровоизлияний — разрывы мозжечкового намета. Причина этих разрывов детально рассматривается в монографии В.В. Власюка «Родовая травма и перинатальные нарушения мозгового кровообращения», СПб,2009. Здесь же рассматриваются проявления и последствия сдавления головного мозга при РТ.

    Встречаются два заблуждения:

    1) любые внутричерепные кровоизлияния относят к родовой травме.

    2) недооценивается роль механических повреждений в генезе тех или иных внутричерепных поражений.

    Родовая травма всегда существовала и будет существовать. Представлены устаревшие данные о клинике и лечении. Главное в диагностике — установить характер повреждений ЦНС, какие конкретно геморрагические и ишемические поражения, какова их топография. Отсюда вытекает дальнейшее лечение. Для подтверждения именно механического генеза повреждений необходимо прежде всего исследовать мозжечковый намет. В.В.Власюк.

  2. admin:

    Василий, благодарю за уточнение. Я правильно понял, что именно Вы автор этой книжки? Если желаете опубликовать свои материалы на этом сайте — приглашаю. Просто отпишитесь об этом в комментарии, я с Вами свяжусь по тому адресу, что укажите.

    Для читателей: Кого интересует эта тематика более подробно, привожу то описание этой книжки, что удалось найти в сети:

    —————

    Власюк В.В. Родовая травма и перинатальные нарушения мозгового кровообращения. – СПб: Изд-во «Нестор-История», 2009, ? 252 с., 158 рис.

    В монографии доктора медицинских наук В.В.Власюка представлены основные сведения о родовых травматических повреждениях преимущественно черепа и головного мозга, а также описаны формы нарушений мозгового кровообращения у плодов и новорожденных геморрагического и ишемического характера. При описании каждого поражения головного мозга приводятся данные о классификации, частоте, этиологии и патогенезе, патоморфологии, клинике, диагностике, прогнозе и осложнениях.

    Рассматриваются вопросы конфигурации головки, венозного застоя, смещений костей черепа, разрывов мозжечкового намета с учетом биомеханизма родов, сдавления черепа и головного мозга, повреждений при родовспомогательных операциях, асинклитического вставления головки и др. Обосновывается важность изучения области периостального застоя черепа для оценки родов и объяснения причины разрывов тентория.

    Для патологоанатомов, врачей-педиатров, неонатологов, акушеров-гинекологов, перинатологов, детских невропатологов, нейрохирургов, судмедэкспертов и специалистов различных методов нейровизуализации.

    Монографии доктора медицинских наук В.В. Власюка

    В. В. Власюк — ведущий научный сотрудник, руководитель отдела тканевых и патоморфологических методов исследования ФГУ «НИИ детских инфекций» ФМБА России (директор — академик РАМН Ю. В. Лобзин), доктор медицинских наук, автор более 100 научных работ, соавтор руководства «Патологическая анатомия болезней плода и ребенка» (М. 1989), эксперт ВОЗ по вопросам перинатальной смертности и контроля за качеством медицинской помощи в медицинских учреждениях, специалист по перинатальным поражениям ЦНС.

    Был главным детским патологоанатомом г. Тбилиси, работал в первом в СССР институте перинатальной медицины, акушерства и гинекологии Грузинской ССР по направлению ВОЗ, участвовал в организации детской и перинатальной патологоанатомической службы в Монголии по программе ВОЗ. Занимался вопросами контроля качества клинической диагностики в больницах северо-запада России. Разрабатывал теоретические и медико-философские проблемы медицины.

    Впервые в СССР начал изучать перивентрикулярную лейкомаляцию и стал употреблять это понятие (1981). Опубликовал первую о мировой литературе монографию, посвященную данному поражению головного мозга (1985, 2009).

    Разработал классификацию смещений костей черепа при конфигурации головки плода в родах, открыл закономерности разрывов мозжечкового намета.

    Занимается вопросами диагностики микозов и инфекционных заболеваний у детей.

    Лично провел около 3000 секционных исследований плодов и новорожденных.

  3. Василий:

    Здравствуйте! Да, Вы правильно поняли, что именно я автор этой монографии. Принимаю Ваше любезное пригашение публиковаться на Вашем сайте. С уважением, Власюк В.В.

  4. Юлия:

    Добрый день,
    а еще Вас не начинает смущать постсоветская лояльность к коверканью статистики?
    Сколько-сколько процентов? 2?!!! Я работаю с грудничками, моя сестра в роддоме и она говорит примерно о 25% процентах только кефалогематом. Мой ребенок тоже в родах получил такую травму. И нигде и ни один врач не посмеет написать при каких конкретно манипуляциях возникает это состояние! Почему столь распространен запрет тужиться и в то же время заставляют рожать в неудобной позиции, если это одни из наиболее вероятных причин родовых травм. Есть ли взаимосвязь между индукцией, обусловленной спешкой и повышением риска травматизма? Как можно самой женщине предупредить вероятную родовую травму у своего ребенка на этапе теоретической подготовки к родам. Нужно что-то делать! И раз уж врачей не удастся всех «повернуть» на путь щадящий, какие знания дожна иметь рожающая женщина и ее партнер для того, чтобы минимализировать такой исход?
    Спасибо. Очень надеюсь на содержательный ответ.

  5. admin:

    Добрый день, Юлия.

    Коверканье статистики — не есть хорошо. Если Вы специалист в этой области — предлагаю дать развернутый ответ, что бы читатели прочитали это «из первых рук».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Как избавиться от болезней? Уникальный метод академика Б. Дюсупова