Любовь и влюбленность



Строго определенного понятия любви не существует. Одним и тем же словом «любовь» можно определить разные чувства: материнская любовь, любовь к родине и т. д. Можно говорить о юношеской любви и ее разновидностях (платоническая, эротическая), можно говорить о любви к себе, когда у человека чересчур развито чувство самолюбования и восхищения собой.

Мы остановимся на любви между мужчиной и женщиной. В данном случае можно сказать, что любовь — это глубокая привязанность к кому-то, чувство к особе противоположного пола, страсть, граничащая с самопожертвованием. Истоки человеческой любви кроются в самой жизни, которая обусловливает необходимость продолжения рода. Одной из граней любви к жизни является половая любовь. Она — грань, она не может быть сильней самой жизни, не может быть дороже ее. Ведь жизнь — это источник, питающий любовь.

Другим источником является культура отношений полов. Человек — существо социальное, и эволюция подняла его над животным миром, создала материальные и духовные ценности, во многом определяющие отношения полов. В первобытном мире, на стадии зарождающихся человеческих взаимоотношений, любви не существовало, отношения мужчины и женщины строились на физическом влечении, на инстинкте отцовства и материнства. Археологами было найдено одно из первых любовных писем, написанных на 15-килограммовой каменной плите в Древнем Вавилоне. Письмо гласило: «Я, такой-то, хочу, чтобы такая-то была матерью моих детей».

Конечно, можно прожить без любви, как можно прожить без музыки, без общения с природой, без поэзии и живописи. Есть люди, которые не способны различать цвета, они даже не могут себе представить, как богат красками и цветовыми оттенками окружающий нас мир. Точно так же существуют люди, не способные любить и не представляющие, насколько это обедняет их жизнь и эмоциональную палитру. Этим людям достаточно обычного секса, представляющего собой чисто физиологическое наслаждение, снимающего физическое напряжение тела.

Секс — одна из нот любви, а чтобы жизнь человека была полной и насыщенной, ему нужно прослушать всю мелодию любовных отношений. Людей, никогда не любивших по-настоящему, нельзя назвать людьми зрелыми и сформировавшимися, т. к. любовь формирует эмоциональную сторону личности, влияет на интеллект, делает жизнь человека богаче и ярче.

Очень важна психологическая сторона любовных отношений. В любви есть не только восхищение и восторг, мечты и влюбленность, в ней есть и страдания, и разочарования, и обиды, и непонимание. Любовь сильна гордостью, верностью и глубочайшим уважением к любимому человеку. В любви нельзя унижать и унижаться, здесь должно быть определенное равноправие, единство интересов, заботливость, нежность и понимание любимого человека. Само слово «любовь» не имеет множественного числа. Она должна быть достоянием только двоих и исключать всякого рода внимание к третьему лицу, хотя бы это внимание выражалось в простом кокетстве или заигрывании.

Любовь всегда основывается на чувстве или принципе исключительности: не нужен никто, кроме любимого или любимой. Пропадает интерес ко всем, кто нравился прежде, кто был близок или любим раньше!

Если пришла настоящая любовь, всегда кажется, что все лучшее сосредоточено в любимом человеке — он лучше всех, он умнее всех, он прекраснее всех. Когда-то Р. Тагор сказал прекрасные слова о любви: «Когда листок полюбит, он становится цветком, когда цветок полюбит, он становится плодом».

Рядом с любовью всегда идет влюбленность. Влюбленность — импульсивное, бурное, хотя и поверхностное чувство. Она и любовь — две стороны взаимосвязанного процесса. Любовь начинается с влюбленности, влюбленность кончается любовью. Влюбленность, как ослепительная вспышка, может на короткое время обжечь, ослепить, лишить разума. Влюбленный податлив, как воск, он думает не о себе, а о другом, желая сделать его счастливым. Для влюбленного перестает существовать слово «я», остается только слово «мы».

От влюбленности до любви, на которой можно строить совместную жизнь, еще очень далеко. Партнеры, принявшие влюбленность за любовь, воспринимают установившееся между ними взаимопонимание как нечто само собой разумеющееся и нерушимое. Но если между ними возникают недоразумения, они оказываются в глубокой растерянности. Вот почему отношения, построенные не на любви, а на влюбленности, часто рушатся при первых же серьезных испытаниях.

Первая любовь — это чаще всего просто влюбленность, которая быстро проходит, но запоминается навсегда только потому, что она первая. Мальчишки и девчонки в первой любви познают себя, пробуют свои силы в завоевании симпатий особы противоположного пола. В древне-индийском трактате «Кама» о периоде первой любви говорится с добрым юмором: «Та, о которой я постоянно думаю, равнодушна ко мне: она стремится к другому, а тот любит другую. Между тем еще одна сохнет по мне. Провались же все: и та, и тот, и бог любви, и эта, и я сам!»



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Люди думают, что они смогут любить, только когда найдут достойного партнера. Ерунда! Ты никогда его не найдешь. Люди думают, что они полюбят, лишь когда найдут идеального мужчину или идеальную женщину. Ерунда! Вы никогда их не найдете, потому что идеального мужчины или идеальной женщины не существует в природе. А если бы они существовали, им никакого дела не было бы до твоей любиви. Она была бы им неинтересна…

…. Никогда не ищи идеального мужчину или идеальную женщину. Эту идею тоже вбили тебе в голову, — мол, пока ты не найдешь, счастья тебе не видать. Вот ты и гоняешься за идеалом, но не находишь. Потому ты и несчастлив. Ошо

Влюбляются не в лица, не в фигуры
И дело, как ни странно, не в ногах.
Влюбляются в тончайшие натуры
И трещинки на розовых губах.

Влюбляются в шероховатость кожи,
В изгибы плеч и лёгкий холод рук,
В глаза, что на другие не похожи,
И в пулемётно-быстрый сердца стук.

Влюбляются во взмах ресниц недлинных
И родинки на худеньких плечах,
В созвездие веснушек чьих-то дивных
И ямочки на бархатных щеках.

Влюбляются не в лица, не в фигуры
— они всего лишь маски, миражи.
Влюбляются на долго лишь в натуры,
Влюбляются в мелодии души

Шаркунова Анна

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)


*