Хронический гастрит, как правило, встречается у детей среднего и старшего школьного возраста. Предрасполагающими моментами к возникновению хронического гастрита являются: недоброкачественная пища, нерегулярное питание, злоупотребление различными острыми приправами, частые острые гастриты, пищевые отравления. Большое значение имеет недостаточное измельчение пищи во рту (из-за торопливости в еде, плохих зубов и т.д.).
Симптомами хронического гастрита являются: диспепсии, отрыжка (пустая или изредка тухлая), изжога, тошнота, обычно после еды, изредка рвота после приема той или иной пищи (особенно жирного мяса, консервов, колбасы, сдобного теста). Больные испытывают чувство тяжести в подложечной области, не резко выраженные боли, вздутие живота.
Лечение хронического гастрита проводится прежде всего при помощи щадящей диеты. Вначале уместно уменьшить пищевой рацион — есть понемногу и почаще. В меню каши из манной крупы и протертого риса, овощное пюре, белый, хорошо испеченный хлеб и сухари, сухое нежирное печенье, творог, масло, желтки. Через 2-3 недели после обострения хронического гастрита можно есть вареную курицу, нежирное мясо, кисель, яйца, яблоки. В дальнейшем диета зависит от формы гастрита.
При гастрите с пониженной кислотностью (анацидном) осторожно переходят к сокогонной диете: супы из овощей, бульон, уха, вареная рыба, котлеты. Запрещается пища грубая и острая: кислая капуста, грибы, консервы, дичь, свинина, копчености, черный хлеб.
При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) мясные блюда и крепкие овощные супы не разрешаются; больной не должен есть ни кислого, ни соленого. На такой диете он должен находиться несколько недель подряд.
При лечении хронических гастритов широко используются минеральные воды, при анацидных гастритах — ессентуки № 17, ижевская; при гастритах с повышенной кислотностью — смирновская, славяновская, боржоми и другие.
При гастритах с пониженной кислотностью, минеральные воды надо пить в холодном виде (чтобы возбудить секрецию слизистой желудка) за 10 минут до еды. При гиперацидных гастритах минеральные воды пьют в теплом виде за 30 минут до еды по 1/2 стакана. При лечении хронических гастритов очень полезным является санаторно-курортное лечение, т. к. на курортах действие соответствующих минеральных вод сочетается с действием лечебного питания, отдыха и режима.
Старинным лечебным средством для лечения гастрита служит повторное промывание желудка, проще всего 2 %-ным раствором соды (чем достигается растворение и удаление слизи, различных раздражающих продуктов распада пищи и т. д.).
Подорожник от гастрита:
От гастрита вам поможет травяной настой из подорожника:
— Смешать 2 столовые ложки листьев подорожника и цветка ромашки, 1 столовую ложку тысячелистника и плоды шиповника, желательно измельченные;
— 2 столовые ложки полученной смеси засыпать в термос с объемом 0,5 литра и залить кипятком
— Настаивать около 6 часов.
Принимать в охлажденном виде по половине стакана перед едой ежедневно в течении 2 недель и гастрит пройдет незаметно.
***
Гречишный мед содержит много железа и белка: очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью.
***
Сок лимона с большим успехом применяется в медицине при лечении таких заболеваний, как подагра, гастрит с пониженной кислотностью, нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, ревматизм.
***
Народная медицина рекомендует корни лопуха в виде отвара или настоя. Некоторые ученые считают, что корни лопуха обладают и противоопухолевым действием. В течение недели порошок из корня лопуха настаивают на равных частях спирта и меда и принимают 3 раза в день по столовой ложке до еды.
Народная медицина рекомендует принимать по утрам в течение месяца 2 взбитых белка из сырых яиц. Завтракать можно через 30 минут после приема гоголя-моголя.
Гастрит это Ж..есть
главное не пить алкоголь который будет разъедать язвочки