Рубрики: Тезаурус        1

Гомеостаз

Гомеостаз, гомеостазис (от Гомео… и греч. st?sis — состояние, неподвижность; далее по тексту — «Г.») — в физиологииФизиология — наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей — клеток, органов, функциональных систем. Физиология стремится вскрыть механизм осуществления функций живого организма (рост, размножение, дыхание и др.), их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи., относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологическихФизиологический, физиологическое состояние — т.е. такое, при котором не наблюдается отклонений от нормальной работы систем и органов. функций организмаОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. человека, животных и растений.

Термин «гомеостаз» был предложен американским физиологом Уолтером Брэдфордом Кенноном (1871-1945) в 1929 году. Однако представление о постоянстве внутренней среды было сформулировано ещё в 1878 французским учёным-медиком, физиологом и патологом, один из основоположников экспериментальной медицины и эндокринологииЭндокринология — наука, изучающая строение и функции эндокринных желез, продукты их жизнедеятельности — гормоны, а также заболевания, связанные с нарушениями функций этих желез. Клодом Бернаром (1813-1878).

Г. — результат сложных координационных и регуляторных взаимоотношений, осуществляемых как в целостном организме, так и на органном, клеточном и молекулярном уровнях. Благодаря приспособительным (адаптационным) механизмам физические и химические параметры, определяющие жизнедеятельность организма, меняются в сравнительно узких пределах, несмотря на значительные изменения внешних условий. У высокоорганизованных животных Г. отличается наибольшим совершенством. У человека, млекопитающих, птиц Г. включает поддержание постоянства концентрации водородных ионов (pH) и состава крови, осмотического давления (изоосмия), температуры телаТемпература тела — показатель теплового состояния организма. По высоте температуры различают: пониженную (ниже З6оС), нормальную (36о—37оС), субфебрильную (до 38оС), фебрильную (до 39о), высокую (свыше 39оС), чрезмерно высокую (свыше 40оС) и гиперпиретическую (выше 41—42оС). (изотермия), кровяного давления и многих других функций организма.

Гомеостаз обеспечивается нейро-гуморальными, гормональными, барьерными и выделительными механизмами. Так, например, выравнивание артериального давленияАртериальное давление — давление крови в сосудах, обусловленное работой сердца и сопротивлением стенок артерий. Понижается по мере удаления от сердца — наибольшее в аорте, значительно меньше в венах. Нормальным для взрослого человека условно считают давление 100-140/70-90 мм рт. ст. (артериальное) и 60—100 мм вод. ст. (венозное). осуществляется регуляторными механизмами, вступающими в действие по принципу цепных реакций с обратными связями (изменение давления крови воспринимается барорецепторами сосудов, сигнал о нём передаётся в сосудистые центры, изменение состояния которых ведёт к изменению тонусаТонус — длительное, не сопровождающееся утомлением возбуждение нервных центров и мышц. сосудов и сердечной деятельности; одновременно раздражаются и хеморецепторы сосудов, включающие систему нейро-гуморальной регуляции, и кровяное давление возвращается к норме).

Пример гомеостаза у растений — сохранение постоянства оводнённости листьев путём открывания и закрывания устьиц. Понятие Г. применимо также к сообществам организмов, например гомеостазом называется сохранение постоянства видового состава и числа особей в биоценозах. Генетический Г. — способность популяции поддерживать динамическое равновесие генетического состава, что обеспечивает её максимальную жизнеспособность.

Термин «гомеостаз» применяют и в кибернетике по отношению к любому саморегулирующемуся механизму (гомеостат).

Подробнее о гомеостазе читайте в литературе: Гелльгорн Э., Регуляторные функции автономной нервной системы, перевод с английского, М., 1948; Кассиль Г. Н., Гемато-энцефалический барьер, М., 1963; Винчестер А., Основы современной биологииБиология (от греческого bios — жизнь и logos — слово, учение) — совокупность наук о живой природе — об огромном многообразии вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой. Биология устанавливает общие и частные закономерности, присущие жизни во всех ее проявлениях и свойствах (обмен веществ, размножение, наследственность, изменчивость, приспособляемость, рост, подвижность и др.)., пер. с англ., М., 1967; Адольф Э., Развитие физиологических регуляций, пер. с англ., М., 1971; Cannon W. В., The wisdom of the body, N. Y., 1932; Lerner I. М., Genetic homeostasis, N. Y., 1954. (Г. Н. Кассиль, Е. К. Гинтер).



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Irina:

    Системы организма человека находятся в тесной взаимосвязи и поддерживают гомеостаз (неизменность состояния). Эндокринные клетки регулируют процессы посредством выделения гормонов. Щитовидная железа вырабатывает соединения, которые участвуют в росте тканей и обмене веществ. Существуют заболевания, которые поражают этот орган.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *