Железы внутренней секреции, как и любые другие органы человеческого тела, изменяются с возрастом. Так, угасание функции вилочковой железы заканчивается к периоду полового созревания (мальчиков, девочек), половые железы снижают свою функцию в период климактерия (см. народные средства, рекомендованные при климактерических расстройствах), как мужского, так и женского. Функции щитовидной железы снижаются к 60-65 годам.
Процесс угасания функции эндокринных желез при старении закономерен, его течение обусловлено общей программой обратного развития организма. Однако на ход этого процесса в значительной степени влияют окружающие человека условия внешней среды. Эти условия могут как ускорить обратное развитие желез внутренней секреции, так и замедлить их.
Период наиболее интенсивных изменений гормонального аппарата — 50-60 лет. Он является особенно важным для дальнейшего течения процессов старения. Именно в этот период времени каждый человек должен особенно внимательно следить за своим самочувствием, вести здоровый образ жизни, периодически очищать организм от шлаков и принимать все меры, ведущие к оздоровлению организма. К таким мерам, кроме очищения, относятся: отказ от вредных привычек, режим, правильное питание и обязательно занятия
Половым железам необходимы витамины А, С, Е и группы В.
Витамин А обеспечивает нормальную жизнедеятельность яичников и предстательной железы.
Витамины группы В необходимы для сохранения полового влечения и потенции. Недостаток этих витаминов сопровождается нервозностью, раздражительностью, чувством страха, что приводит к снижению половой активности.
Для функционирования яичников необходим витамин С. Его отсутствие вызывает анемию. У мужчин недостаток витамина С вначале снижает способность к деторождению, а затем приводит к потере полового влечения.
Витамин Е увеличивает способность к воспроизведению потомства. Недостаток этого витамина может вызвать половую стерилизацию. Голодание приводит к потере полового влечения.
Для нормального функционирования половых желез необходима белковая диета. Очень важен аргинин — незаменимая аминокислота, присутствующая в одном из белков. Необходимы минеральные вещества: железо и медь.
Источники витамина А — рыбий жир, картофель, капуста, репа, помидоры, печень.
Источники витамина Е — пророщенная пшеница, салат-латук, яичный желток, зерна злаков, подсолнечное масло.
Источники аргинина — яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, дрожжи и другие белковые продукты.
Источники железа — фасоль, орехи, пшеница, овес, изюм, яйца, зеленые овощи. Железо содержится также в мясе, но плохо усваивается организмом.
Источники меди — пророщенная пшеница, чечевица, фасоль, петрушка, грибы, спаржа, печень.
Есть старинный уральский рецепт очищения печени овсом. Рассчитан он на самых упорных людей, которые желают быть «стерильно чистыми». Отложение солей в суставах, песок, камни печени, почек, селезёнки, поджелудочной железы, лимфы – это всё покинет ваш организм.
Для этого стакан зёрен овса (не хлопьев), промойте тёплой водой, засыпьте в кастрюлю. Туда же положите 2 ст.л. измельчённых сухих или свежих листьев брусники, 2 ст.л. листьев или почек берёзы (свежих или сухих). Залить всё 2 литрами воды и оставить настаиваться в течение суток в прохладном месте.
В другую кастрюлю засыпьте один стакан измельчённых плодов шиповника, залейте стаканом воды, доведите до кипения, туда же добавить 2 ст.л. рыльцев кукурузы и 2 ст.л. травы спорыша.
Смесь кипятить в течение 15 минут, дать настоятся 45 минут. Процедить и добавить процеженную смесь из первой кастрюли. Получившейся настой разлить в бутылки из тёмного стекла и хранить в холодильнике.
Употребляют смесь каждое утро в тёплом виде за 30 минут до еды.
1-й день – 50 г, 2-й день – 100г, 3-й и последующие дни – по 150 г.
Продолжительность лечения – 10 дней.
Данный курс очищения печени можно повторить через две недели.
Во время проведения курса очищения овсом стоит отказаться от животной пищи (от мяса и колбасы).
Самое хорошее время для проведения этого очищения это весенний пост перед Пасхой, осенне-зимний рождественский пост.