Зубы


Рис. 1. Строение зуба

Зубы (далее по тексту — «З.») — это костные образования, расположенные в ротовой полости у человека и большинства челюстноротых позвоночных животных (у некоторых рыб также в глотке), выполняющие функции захватывания, удержания пищи, её механической переработки — пережёвывания. У человека участвуют также в произнесении звуков; постоянных зубов 32 (на обеих челюстях): 8 резцов, 4 клыка и коренные — 8 малых (премоляры) и 12 больших (моляры).

Различают три анатомические части зубов: вершину, или коронку, шейку и корень (или корни). Основную массу З. составляет дентинДентин (от лат. dens, родительный падеж dentis — зуб) — разновидность костной ткани, составляющая главную массу зуба., в области коронки он покрыт эмалью, у млекопитающих в области шейки и корня — цементом. Внутри З. имеется полость — корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпойПульпа (от лат. pulpa — мякоть) — зубная мякоть, содержимое коронковой и корневой полостей зуба; состоит из соединительной ткани, богатой нервными окончаниями, лимфатическими и кровеносными сосудами. Пульпа обеспечивает питание и рост зубов.. Канал открывается на конце корня верхушечным отверстием, через которое в полость З. проникают кровеносные сосудыСосуды (в анатомии) — у человека и животных полые трубки, по которым движется кровь (кровеносные сосуды) и лимфа (лимфатические сосуды). и нервные волокнаНервные волокна — отростки нервных клеток (аксоны), проводящие нервные импульсы, длина может превышать 1 м..

Рис. 2. Расположение зубов человека

В процессе исторического развития животных З. произошли из кожных зубов, или плакоидной чешуи, рыб. Закладываются зубы в период зародышевого развития в виде эпителиальной складки — «зубной пластинки» с зачатками отдельных З. Мезенхимные клетки дермы образуют под каждым зачатком сгущения (зубные сосочки), над которыми эпителиальные клетки зубной пластинки нависают в виде колпачка, так называемого эмалевого органаОрган — часть организма, выполняющая определенную функцию (например, сердце, печень).. Внутренний слой клеток зубной пластинки участвует в образовании эмали; наружные клетки зубного сосочка — одонтобласты — образуют дентин, а окружающие его мезенхимные клетки — цемент. Развивающиеся З. выходят наружу, прорезывая слизистую оболочкуСлизистая оболочка — выстилает внутреннюю поверхность пищеварительных и дыхательных органов, мочеполовых путей, придаточных полостей носа, выводных протоков желез. Толщина 0,5-4 мм. Поверхность покрыта слизью, выделяемой находящимися в ней железами и предохраняющей клетки от высыхания. десны:.

Рис. 3. Схема развития зуба у млекопитающего: 1 — зубная пластинка; 2 — эмалевый орган; 3 — мякоть зуба; 4 — зачаток постоянного зуба.

У большинства позвоночных зубы по мере изнашивания заменяются новыми. Смена З. происходит либо в течение всей жизни — полифиодонтизм (большинство позвоночных, кроме млекопитающих), либо только раз в молодом возрасте — дифиодонтизм Дифиодонтизм (от Ди… и греч. phýo — произвожу, возникаю и odús, род. п. odóntos — зуб) — однократная смена зубов в течение жизни организма, наблюдаемая у большинства млекопитающих и человека.(большинство млекопитающих), либо не происходит вообще — монофиодонтизм Монофиодонтизм (от Моно… и греч. phýō — расту, возникаю и odús, род. п. odóntos — зуб) — наличие одной генерации функционирующих зубов (См. Зубы) в течение жизни организма, наблюдаемое у некоторых млекопитающих (например, рукокрылых, некоторых неполнозубых, китообразных). (некоторые млекопитающие — неполнозубые, китообразные). У большинства рыб, пресмыкающихся и у земноводных все зубы одинаковы (изодонтная, или гомодонтная, система), некоторые рыбы, пресмыкающиеся и, как правило, млекопитающие имеют зубы разной формы (гетеродонтная система). У круглоротых развиваются особые роговые зубы, не гомологичные З. челюстноротых позвоночных.

У рыб зубы размещаются в мягких тканях и на костях ротовой полости, на жаберных дугах (глоточные зубы). Существуют рыбы (например, вьюновые и карповые), имеющие лишь глоточные З. Взрослые осетровые рыбы не имеют З. У земноводных З. располагаются на костях ротовой полости. У пресмыкающихся З. большей частью прирастают к челюстям (к их краю или к внутренней стороне) и редко располагаются на других костях ротовой полости. У крокодилов З. размещаются в лунках — альвеолахАльвеола — (от латинского ячейка, пузырек):
1) Пузырьковидное образование в легких оплетенное сетью капилляров. Через стенки альвеол (в легких человека их свыше 700 млн.) происходит газообмен.
2) Зубная лунка — углубление в челюсти, в которой находится корень зуба.
3) Ячейковидный концевой отдел железы, например, слюнной, молочной.
челюстей. У ядовитых змей в верхней челюсти развиваются ядовитые зубы, снабженные каналом, связанным с ядовитой железой. Ныне живущие черепахи З. не имеют: их функцию выполняют режущие края роговых чехлов челюстей. Современные птицы З. лишены; ископаемые птицы (археоптерикс, ихтиорнис и др.) имели З., расположенные в альвеолах челюстей. У млекопитающих З. сидят в альвеолах челюстей. Отсутствуют З. у взрослых особей некоторых неполнозубых, у однопроходных, у беззубых китов.

Передние зубы — резцы (от 1 до 5 пар в каждой половине верхней и нижней челюсти) долотовидной формы, служат для захватывания и разрезания пищи; следующие за ними клыки (1 пара) конусовидные, служат для захватывания и разрывания пищи (у хищных) и являются орудием защиты (у всеядных парно- и непарнокопытных, некоторых ластоногих и китообразных).

Задние зубы — коренные (до 8 пар), имеют сложную форму и служат для перетирания пищи; среди коренных различают предкоренные, или ложнокоренные (3-4 пары), и истинно коренные (3-4 пары), снабженные 2 или более корнями. Форма и число З. у различных видов млекопитающих более или менее постоянны и являются важным систематическим признаком. Состав и число З. у млекопитающих принято выражать зубной формулой, в которой обычно указывают число З. в одной половине верхней (числитель) и нижней (знаменатель) челюсти. Так, зубная формула собаки:

где i — резцы (incisivi), с — клыки (canini), pm — ложнокоренные (praemolares), m — истиннокоренные (molares), общее число З. — 44. Начальные буквы латинских названий обычно опускают:

У хищных число зубов не превышает 44; у парно- и непарнокопытных, грызунов и др. число З. сильно варьирует; некоторые неполнозубые имеют 18 — 20 З.; некоторые сумчатые — до 58; зубатые китообразные семейства дельфиновых — до 250 З.

В зависимости от функции разные З. развиваются неравномерно (например, бивни). У хищных хорошо развиты клыки, у грызунов — резцы и коренные, а клыки утрачиваются, и на их месте образуется беззубое пространство — диастема. У некоторых млекопитающих зубы растут постоянно (например, резцы грызунов). У полуобезьян и обезьян число З. сокращается до 32 (узконосые обезьяны), что совпадает с числом зубов у человека. (Б. С. Матвеев)

У человека зубы, помимо пережёвывания, откусывания и удержания пищи, играют большую роль в произнесении некоторых звуков, а также (особенно передние) влияют на внешний вид лица. З. в челюстях располагаются дугообразно. З. верхней и нижней челюстей смыкаются по анатомическим образованиям, создавая прикус.

Формула молочных зубов человека:

Формула постоянных З.:

В этих формулах сверху от горизонтали обозначены верхние З., снизу — нижние, слева от вертикали — правые З., справа — левые.

В зависимости от формы и назначения зубы делят на резцы с плоской коронкой и режущим краем (служат для откусывания пищи), клыки с конусовидной коронкой (служат для отрывания пищи), премоляры, или малые коренные (с коронкой кубовидной формы, с двумя бугорками на жевательной поверхности), и моляры, или большие коренные (с 4-5 бугорками на жевательной поверхности), служат для размалывания пищи. Резцы, клыки и премоляры (кроме 1-го и 2-го верхних) — однокорневые, 1-й и 2-й верхние премоляры и нижние моляры — двукорневые, верхние моляры имеют три корня:

Рис. 4. Зубы человека (верхняя челюсть). А — постоянные зубы: 1 — резцы; 2 — клыки; 3 — премоляры; 4 — моляры; Б — молочные зубы: 1 — резцы; 2 — клыки; 3 — коренные; 4 — закладка постоянных зубов. Расположение и названия для нижней челюсти — те же.

Каждому человеку присущи индивидуальные формы зубов, соответствующие форме овала лица, что имеет важное значение в протезировании и судебно-медицинской практике.

Связь корня зубов с альвеолой челюсти осуществляется волокнами корневой оболочки (перицемент, периодонтит), которые одним концом прикреплены к цементу, другим — к стенке альвеолы. Шейка З. плотно охватывается десной, край которой свободно прилегает к З., образуя щелевидное пространство (карман), простирающееся по всей окружности З. на глубину 1-2 мм:

Рис. 5. Схема строения зуба человека (слева — продольный, справа — поперечный распил): 1 — эмаль; 2 — дентин; 3 — цемент; 4 — десневой край; 5 — стенка альвеолы; 6 — перицемент.

Различают: молочные зубы — по 10 в каждой челюсти (4 резца, 2 клыка и 4 моляра) и постоянные — по 16 в каждой челюсти (4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 6 моляров).

Формирование зуба у плода начинается с 5-й недели эмбрионального периода. При рождении ребёнка все 20 молочных З. лежат в альвеолах челюстей. Внутриутробно формируются также и некоторые постоянные З.: 1-е моляры, резцы и клыки. Все остальные постоянные З. начинают формироваться после рождения ребёнка. Прорезывание зубов происходит дважды в жизни человека: молочные у ребёнка режутся в возрасте от 6 до 24-30 месяцев, постоянные — от 5-6 лет до 14 (третьи моляры, или «зубы мудрости», — от 17 до 25 лет).

ЗаболеванияБолезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д. зубов могут возникать от воздействия на них неблагоприятных факторов, в результате заболеваний внутренних органов и систем организмаОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. и быть врождёнными. Больные З. могут служить очагом инфекцииИнфекция — внедрение и размножение в организме болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов. и привести к тяжёлым нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, суставов. Наиболее распространёнными поражениями З. являются: зубной камень, кариес зубов, пульпит, периодонтит и др. (А. И. Рыбаков)

Форма и строение зубов

Форма и строение зубов человека изучаются и антропологами. З. сохраняются лучше других ископаемых костных остатков древних людей, поэтому их исследованиеИсследование — научное, процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью; имеет два уровня — эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные. сыграло большую роль при решении проблемы происхождения человека. В процессе эволюцииЭволюция (в биологии) — необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом. человека его З. претерпели редукцию, выразившуюся в уменьшении размера З. и упрощении их коронок. Клыки и резцы сократились в размерах уже у прегоминид и ранних гоминид. Премоляры и моляры изменялись на протяжении всего процесса антропогенезаАнтропогенез — процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. Антропогенез изучает происхождение человека, становление его как вида в процессе историко-эволюционного развития. Учение об антропогенезе — раздел антропологии, центральная проблема эволюционной антропологии, при изучении которой используются данные ряда естественных и общественных наук о человеке и Земле. под действием различных факторов (изменение характера пищи, общие изменения размеров и формы лицевого черепа, генетические факторы).

Современное человечество неоднородно в отношении строения З. Вследствие долгой изоляции в прошлом на разных территориях у одних групп та или иная мелкая морфологическая деталь выражена часто, у других редко. Эти различия изучаются этнической антропологией и используются наряду с другими антропологическими данными для решения проблемы расогенеза и этногенеза. (Зубов А. А., Одонтология, М., 1968)


Перед применением любой информации сначала проконсультируйтесь с врачом!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Если вам понравилась статья, вы можете оставить комментарий или подписаться на новости, что бы получать каждую новую статью этого сайта.
Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется. Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Пока никто не комментировал, будьте первым!

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно, нигде не публикуется)



пять − = 3