Если вы бросите обезьяне орех, то увидите, что когда она разгрызет его, то жевать ядрышко она будет не коренными зубами, а передними, резцами. Причем обезьяна орех будет как бы «рубить», мелко и часто, раздробляя его почти в порошок. И даже если мы попробуем помешать ей, она отскочит, будет злиться, но рубить зубами орех не перестанет. Обезьяна знает, что орех нельзя глотать до тех пор, пока он не превратится в эмульсию — это и есть правильное питание.
Это внимание к внутренним ощущениям своего организма человеком уже потеряно.
А вот что пишет о том, как правильно пить, А. Суворин в своей книге «Оздоровление пищей», как правильно кушать:
«Обезьяна ни за что не станет пить чуть горячее молоко, а человек?!
Не только гимназисты, но и студенты даже… да что студенты, сами профессора… скажу прямо, даже академики в столицах Европы совсем не знают, насколько горячее питье допустимо для человека, не знают вовсе, что во рту человека имеется специальный термометр, который указывает это вполне точно, но — повторяю — даже академики не знают о существовании термометра у них во рту. Термометр этот — наши зубы, которые сейчас же отвечают острой болью, когда их коснется жидкость с температурой выше 95 °С. Вот предел благоразумия при питье горячего чая, кофе, щей «прямо с плиты»… Дальше идет уже прямое неблагоразумие, за которое рано или поздно придется непременно поплатиться! И в наказаниях своих природа всегда сурова и неумолима!
В США врач[en] заметили, что рак на губе бывает чаще у мужчин, чем у женщин, и объясняют это тем, что обычно хозяйка отдает первый горячий стакан кофе мужу. Это наблюдение находит подтверждение в опытах японцев, которые подвергали кожу подопытных животных постоянному повторному раздражению, например, мазали крысам спину каждодневно смолой — и в местах смазки развивался со временем рак. Природа неумолима в своих взысканиях».
Любой человек при желании и достаточной силе воли всегда может продлить свою жизнь[en] на 10-15 лет. Для этого нужно всего-навсего соблюдать 10 основных правил рационального питания, которые известны еще с глубокой древности.
1. Живи умеренно. Не переедай и не отягощай своего желудка лишней пищей. Помни, что твое душевное и физическое состояние почти всегда зависит от того, что ты съел. Избегай тех блюд, которые, как ты знаешь из опыта, вредны для тебя. Мера во всем — мать долголетия.
2. Не стремись принимать одну и ту же пищу изо дня в день. Пища должна быть разнообразной и питательной. Если будешь придерживаться этого правила, твой организм получит все те питательные вещества, которые ему необходимы. А необходимы ему более 60 компонентов питания.
3. Пища, которую ты принимаешь, должна радовать взгляд и веселить сердце. Готовить ее нужно с хорошими мыслями, с чувством благодарности и признательности к природе. Пища, приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и злобы, не принесет пользы. Ведь вещи, предметы и продукты способны передавать чувства и настроения человека, изготовившего их.
4. Садись за стол только тогда, когда почувствуешь чувство голода. Во время принятия пищи старайся соблюдать определенный режим. Между двумя приемами пищи должно пройти не менее 5-6 часов.
Желудок должен отдохнуть и быть пустым хотя бы 1 час перед новым поступлением пиши. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, для детей и ослабленных больных можно ввести дополнительный завтрак и полдник в точно определенное время. Пожилые люди и старики должны ограничиться 2-х разовым суточным питанием, так как обмен веществ у них значительно снижен.
5. Не употребляй в пишу много перца, горчицы, пряностей и копченостей. Все они вредно действует на слизистую оболочку желудка, раздражая ее, и ведут к возникновению таких заболеваний[en] как хронический гастрит, дискенезия желудка и кишечника, язвенная болезнь.
6. Старайся не употреблять ни слишком холодной, ни слишком горячей пищи. Наиболее приемлема для организма пища с температурой 37 °С. При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Это особенно вредно детям и всегда ведет к расстройствам пищеварения.
Обратите внимание: все повара без исключения страдают желудочно- кишечными заболеваниями, заболеваниями печени и желчных путей. Это происходит из-за того, что им постоянно приходится пробовать на вкус горячие блюда. Ни одно животное, даже самое голодное, не будет есть пищу, температура которой превышает 50 °С. Это — рефлекс, которым наградила наших «меньших братьев» природа. Все вышесказанное относится также и к замороженным напиткам и кушаньям.
7. Заботься постоянно о систематическом и нормальном опорожнении кишечника. Нормально человек испражняется один, реже 2 раза, в день. Если после выхода из туалета вы не испытываете чувства удовлетворения, значит с желудочно-кишечным трактом у вас возникли проблемы. Чаще всего такое ощущение неудовлетворенности возникает при заболеваниях толстого и тонкого кишечника. Если стул задерживается больше 2 дней, следует прибегнуть к клизме. К слабительным можно прибегать только в самых крайних случаях.
8. Старайся тщательно разжевывать любую пищу. Плохо пережеванная пища хуже и медленней переваривается и обрабатывается. Переработка и расщепление плохо разжеванной пищи требует дополнительных энергетических затрат. Кроме того, часть пищи расщепляется уже в полости рта ферментами слюны. А если слюна не пропитала пищу, значит, пища частично уже не обработана ферментами. Не обработанная пища поступает в желудок и кишечник, застаивается там и загнивает. Отсюда возникают изжога, отрыжка, вздутие кишечника и другие неприятности.
9. Никогда не пей много жидкости, если ты не чувствуешь жажды. Питье большого количества жидкости ослабляет организм, делает его неспособным противостоять инфекции, разжижает кровь. К тому же это дополнительная нагрузка на почки и мочевой пузырь, сфинктер которого со временем расслабляется. Нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, т. к. при этом уменьшается расщепляющая сила ферментов, обрабатывающих пищу и снижается концентрация свободной соляной кислоты желудка. Следствием является недостаточная обработка пищевого комка со всеми вытекающими отсюда последствиями.
10. Во время еды, перед едой или после еды не занимайся какой-либо работой, требующей физического или умственного напряжения. Организм уже загружен работой по переработке пищи, и его энергия в это время направлена только на этот процесс. Нельзя гнаться сразу за двумя зайцами.
Нормальная тема уважаемый.Насчёт питания согласен. На счёт того, что инстинкт утерян.. Надеюсь, что не безвозвратно. Пытаюсь слушать своё тело. Конечно, слышно не ахти как, но кое в чём начал потихоньку разбираться. Кстати насчёт продления жизни, чё так мало хватил 10-15 лет. Известно ведь, что горцы и сейчас живут за сто, а лет сто назад в Дагестане и за 200 были случаи. Конечно, дело не только в еде, там и экология и ритм жизни другой. С уважением за взгляды, читатель
maurat, мне довелось послушать аудиотренинги семинаров легендарного Шлахтера. Он говорит, что садится за стол нужно тогда, когда представляешь себе невкусную себе пищу и ты готов её съесть (от голода). Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.
В этом случае есть можно что угодно и когда угодно. Вреда от пищи тогда не будет (только яды не принимайте).
В рамках проекта школы эффективных лидеров доступ к этим и другим семинарам, а так же их аудио- и видеозаписям со скидкой имеют все члены этого клуба. Подробнее про ШЭЛ.
* Питание без определенного режима может ухудшить метаболизм.
* Не скупайте в супермаркете все подряд, выбирайте лишь то, что действительно необходимо. Слишком много соблазнов на кухне рано или поздно приведут вас к срыву.
* Только цельнозерновые продукты помогут вам в достижении красоты и здоровья.
* Если вы так хотите смотреть телевизор, тогда параллельно займитесь каким-либо делом по хозяйству, например погладьте белье. Ваши руки должны быть заняты, это поможет избавиться от некоторых калорий.
* Сверхурочная работа автоматически ведет к более позднему ужину и позднему отходу ко сну. Ухудшение качества сна влечет за собой несколько лишних килограммов.
* Сегодня каждый человек в среднем сидит по 67 часов в неделю. Сидячий образ жизни заставляет наши тела сжигать ежедневно на 100 калорий меньше, по сравнению с людьми, которые жили полвека назад.
* Бекон, колбаса, сосиски и мясные деликатесы содержат нитраты и консерванты, которые увеличивают риск развития диабета и гипертонии. Совет: вместо ветчины употребляйте грудку индейки или курицы.
* Осветительные приборы, мониторы компьютера и экран телевизора влияют не только на качество сна, но и в конечном итоге ведут к ожирению.
* Использование мобильных устройств и планшетов перед сном также могут вызвать увеличение массы тела. Этой тенденции особенно подвержены дети.
Лучшая приправа к пище — голод. Сократ
Кушать надо тогда , когда хочется!
Занятия спортом помогают людям перейти на более здоровое питание. Увеличение физической активности напрямую связано с улучшением качества рациона. Регулярные физические нагрузки способны повлиять на обмен веществ в организме, притупив чувство голода, и даже в корне изменить пищевое поведение человека. Двигательная активность улучшает процессы торможения в головном мозге. Это позволяет человеку легче отказываться от лишней порции, а также жирной, сладкой и слишком соленой пищи, вызывающей привыкание. Ученые говорят, что процессы в головном мозге, вызванные двигательной активностью, позволяют не только избавиться от лишнего веса полным людям, но и поддерживать вес в здоровых границах тем, у кого нет лишних килограммов.