Запор — состояние, при котором отходы пищеварения застаиваются в кишечнике или происходит их задержка в прямой кишке. Обычно этим термином обозначают любую задержку стула — от непостоянной или неполной ежедневной дефекации до полного прекращения перистальтики (движений кишечника) в течение длительного времени. Даже у совершенно здоровых людей привычная частота стула варьирует от трех раз в день до одного раза в четыре-пять дней, так что диагноз нельзя ставить до тех пор, пока не будет тщательно выяснена предшествующая картина.
Причин запора великое множество: от неправильного питания, злоупотребления слабительными, беременности, недостатков воспитания в детстве или отсутствия туалетных удобств до серьезных заболеваний кишечника, сопровождающихся сужением просвета кишок, как это происходит при некоторых видах рака или спаечном процессе. Потребление пищи с большим количеством клетчатки способствует предотвращению запоров.
Если у человека стул отсутствует более 2 суток, то можно говорить о запоре. У здоровых детей первого полугодия жизни при нормальном строении кишечника и нормальном составе грудного молока запоров, как правило, не бывает. Запоры, встречающиеся у детей-искусственников, — это функциональные состояния, которые могут быть вызваны новой диетой, трудной для усвоения, нервным потрясением, возбудимостью ребенка. Есть еще одна причина для запоров: когда родители, высадив ребенка на горшок, позволяют ему играть, и он воспринимает горшок как один из элементов игры. Подавление «рефлекса горшка» может возникнуть после тяжелых и длительных заболеваний.
У детей первых месяцев жизни запоры могут быть вызваны недостаточным объемом вскармливания или в связи с однообразной пищей. Иногда запоры возникают в результате формирования привычки подавлять позыв к дефекации.
Народная медицина во всех случаях функциональных запоров рекомендует включение в пищу свежей и обработанной белокочанной капусты, яблок и моркови. Также послабляющим действием обладают чернослив, курага, мякоть тыквы.
Нужно иметь в виду, что виноградный и сливовый соки слабят, капустный и свекольный соки обладают небольшим слабящим эффектом, морковный сок нейтрален, а черничный и гранатовый соки обладают закрепляющим эффектом.
Маленьким детям, страдающим запорами, можно рекомендовать пюре из чернослива: по 1-4 ч. ложки в день в зависимости от возраста.
Хороший эффект можно получить, применив рефлекторный массаж по канонам восточной медицины для лечения запора:
1. Массаж указательных пальцев рук в течение 2-3 мин.
2. Массаж стоп в пяточной области.
Немного юмора: забежавший на территорию больницы бультерьер вылечил троих страдающих параличом ног и еще двоих избавил от запоров.
При запорах рекомендуется съедать натощак салат из свежей натертой моркови.
Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы.