Рубрики: Инфекционные болезни        1

Диета №2 для питания инфекционных больных

Диета

Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 – 5 раз в день.

Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд – 55-60 ?С; холодных – не ниже 15 ?С.

По химическому составу и калорийности диета №2 определяется следующим образом: белков – 90-100 г, жиров – 90-100 г, углеводов – 400-450 г. Калорийность – 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья.

Супы – на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда – мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты – молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень – пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды – протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод, сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия – каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры – масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо – всмятку, омлет.

Напитки – чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда, газированные напитки.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Irina:

    Диета Мишеля Монтиньяка направлена на снижение веса и дальнейшее сохранение достигнутого результата, а также показана как профилактическое средство при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Особенности диеты Монтиньяка. Основой разработанной им диеты является сбалансированное питание, делающее акцент на уровень употребляемых углеводов (глюкозы), называемый гликемическим индексом, а также на уровень жиров в пище.

    Гликемический индекс различается по трем уровням:
    Высокий уровень, со значением более 55. К таким продуктам относятся картофель, белый и серый хлеб, сахар, мед, молочный шоколад, попкорн, морковь и свекла, кукуруза, бананы и дыня, шлифованный рис.
    Средний уровень имеет значение от 35 до 55. Это такие продукты, как макароны из муки высшего сорта и из муки грубого помола, нешлифованный рис, хлеб с отрубями, соки без сахара, отруби без сахара.
    Низкий уровень, имеющий значение не более 35. Это зерновой хлеб, молочные продукты, фрукты свежие и консервированные без добавления сахара, помидоры, грибы, соя, темный шоколад. Углеводы, гликемический индекс которых не более пятидесяти пяти Монтиньяк назвал хорошими. Соответственно углеводы, превышающие этот уровень, называют плохими.

    Снижение веса будет происходить в несколько раз быстрее, если употреблять продукты только низким гликемическим индексом.
    Меню диеты не исключает жиры и углеводы, важно их не совмещать, так как это приведет к отложению жира в организме.
    Между приемами жирной и углеводной пищи должно пройти не меньше трех часов.
    Продукты с содержанием насыщенных жирных кислот, например сливочное масло, нужно заменить на оливковое масло. Диета Монтиньяка состоит из двух уровней.

    Первый уровень называется очищающим, так как нормализуется обмен веществ, что и способствует снижению веса. Продукты, гликемический индекс которых превышает пятьдесят, употреблять не следует. Продолжительность данного этапа зависит от индивидуальных особенностей человека и может доходить до года.

    Второй этап заключается в нормализации веса и его жестком контроле. Следует соблюдать тот же режим питания, лишь изредка позволяя себе излишества.
    Данный вид диеты не приводит к быстрому снижению веса, но зато гарантирует устойчивый результат при строгом соблюдении всех правил. И еще одна очень важная деталь при любой диете — вести активный образ жизни, то есть заниматься физическими упражнениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *