Название витамина | Основной источник витамина в продуктах |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста |
Витамин В1 (тиамин) | Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные |
Витамин В2 (рибофлавин) | Творог, сыр, печень, почки, дрожжи |
Витамин В6 (пиридоксин) | Печень, почки, мясо, рыба, бобовые |
Витамин В12 (цианкоболамин) | Печень, почки, говядина, яичный желток |
Фолиевая кислота | Шпинат, спаржа, бобовые, печень |
Витамин Р | Чай, красный болгарский перец, цитрусовые |
Витамин А | Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки |
Провитамин А | Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые |
Витамин К (антигемор-рагический) | Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень |
Витамин Е (токоферол) | Растительные жиры (кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла) |
Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета № 2.
При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты № 4.
После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета № 5.
Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в разных лечебных учреждениях России. Конечно, в домашних условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома.
Витаминный бизнес является крайне прибыльным, ведь многие считают, что именно витамины делают их здоровыми. Избыток некоторых витаминов — гипервитаминоз чреват осложнениями.
Например, при превышении рекомендуемой дозы бета-каротина, или витамина А риск развития рака легких повышается больше, чем на 20%;могут появиться сердечно-сосудистые заболевания. А при превышении дозы фолиевой кислоты, или витамина В9 — увеличивается количество полипов в кишечнике, это иногда приводит к злокачественным образованиям.
В конце XIX столетия в японском флоте и среди народов острова Ява (колонии Голландии) была распространена болезнь «бери-бери». Наблюдения голландского врача Эйкмана положили начало к раскрытию «тайны» этой болезни. Он кормил подопытных кур остатками пищи заключенных, среди которых болезнь была наиболее распространенной; пища приготавливалась из полированного риса, продукта, лишенного витамина B1.
При этом у кур, получавших остатки пищи заключенных, развивалось сходное с «бери-бери» заболевание. Эйкман предполагал,что в полированном рисе содержится какое-то ядовитое вещество, которое способствует возникновению «бери-бери».
Позже польский ученый Казимир Функ установил, что в полированном рисе отсутствует неизвестное, но необходимое организму активное вещество, которое содержится в неочищенных рисовых зернах. Он впервые выделил из рисовых отрубей химически чистые вещества, которые обладали исключительной способностью излечивать тяжелую болезнь «бери-бери».
Витамин B9 (фолиевая кислота) обладает полезными свойствами, некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения».
Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. Польза витамина В9 заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина.
Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему.
Организм человека нуждается в витамине B9 для синтеза аминокислот, ферментов, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Фолиевая кислота благотворно влияет на работу кроветворной системы и на функциональность лейкоцитов (главных «боевых» единиц иммунной системы человека).
Витамин B9 благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Фолиевая кислота обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.
Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:
— Подавленность.
— Беспричинное беспокойство.
— Чувство страха.
— Рассеянность.
— Ухудшение памяти.
— Расстройства пищеварения.
— Отставание в росте.
— Воспаление слизистой в полости рта.
— Анемия.
— Язык приобретает неестественную ярко красную окраску.
— Ранняя седина.
— Спонтанные прерывания беременности и различные дефекты развития плода.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Витамин А отвечает за молодость кожи и красоту волос.