Экология питания

В течение последних нескольких сотен лет (порядка трехсот) во всех развитых странах[en] стал отмечаться очень высокий уровень заболеваний[en], вызванных нарушениями питания. В список болезней, приобретенных человечеством в результате неправильного питания, можно отметить: сахарный диабет, ранний атеросклероз, гипертоническую болезнь, многие болезни желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, кишечные формы аллергии и т. д.

На сегодняшний день Министерство здравоохранения США[en] считает 2/3 всех смертных случаев в стране с погрешностями питания. Американский врач[en] доктор Р. Аткинс — автор книги-бестселлера «Революция в здоровье[en]» утверждает, что 95 % пациентов, обращающихся в его клинику, страдают болезнями, связанными с неправильным питанием.

Каковы же причины, приведшие нашу цивилизацию к такому плачевному положению? В течение многих тысячелетий человек был «охотником-собирателем». Основу его питания составляли семена диких растений, травы, плоды. Как говорят археологи, сорок тысяч лет назад человек мог использовать в пищу до двухсот растений, растущих в то время. Химическая энергия в семенах и плодах многолетних растений запасена в виде различных жирных кислот. Жирные кислоты, как пищевой ресурс, не только обеспечивали жизненные[en] потребности человека, но и были уникальным источником незаменимых структурных и регуляторных биохимических процессов, поддерживающих жизнь и здоровье человека.

Около десяти тысяч лет назад, после открытия огня, человечество произвело революцию в питании, начав культивировать и употреблять в пищу семена злаковых растений. Эти однолетние растения запасают энергию в виде крахмалов, быстро и надежно снабжающих организм глюкозой. Этот вид пищи оказался настолько привлекательным, что люди стали все более и более переходить на «высокомолекулярную», т. е. эффективно насыщающую кровь глюкозой, еду. В начале девятнадцатого века дорогой американский сахар заменили на более дешевую продукцию свекольных заводов. Произошел резкий скачок потребления сахара. В Англии потребление сахара сразу подскочило с 3 кг в год на одного человека до20 килограмм. А через некоторое время начал появляться и весь спектр современных болезней.

С одной стороны обилие глюкозы в пище стало хорошим стимулятором мозговой деятельности человека, с другой — включился механизм наркотической зависимости, приводящий к «перееданию» сахаросодержащих веществ. К тому же высокие концентрации глюкозы в крови дают очень серьезные побочные эффекты: прямое повреждение сосудистого русла, риск нарушения регуляторных механизмов, использование компенсаторных путей поддержания гомеостаза.

Сменив пищевой ресурс, человек лишился возможности получать совершенно необходимые для своей биохимии компоненты. Недостаток в рационе важного для поддержания здоровья класса веществ — незаменимых жирных кислот, приводит к нарушению регуляторных возможностей организма и к балансированию на грани между здоровьем и болезнью. Все эти факторы усугубляются общим для всех людей дефицитом витаминов и микроэлементов.

Очень важное значение в здоровой и долгой жизни человека играет применение современных способов переработки и хранения пищи. Большинство из них снижают биологическую ценность любого пищевого продукта. Они загрязнены удобрениями, консервантами, химическими красителями, просто отходами.

Сложившиеся в обществе способы приготовления пищи основаны прежде всего на ее термообработке (жарка, кипячение, пастеризация, обработка пищи в микроволновой технике), а это ведет к разрушению питательных веществ на 15-25 %. Для красных и желтых овощей эта цифра увеличивается до 35 %. А витамин C, например, при нагревании до 100 °С разрушается полностью.

Вот почему многие ученые призывают нас вернуться к Природе и ее пищевым ресурсам, уделять больше внимания не продуктам питания, подвергшимся машинной переработке, не консервантам, а пище натуральной, с грядки, со своего земельного участка — сада и огорода. И недаром все большее и большее количество людей переходят на вегетарианский стол, на сыроедение и полусыроедение.

29 августа 2001 года был обнаружен человеческий ген долголетия.



Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Комментарии к статье

Внимание! Реклама, сквернословие, спам и пр. не по теме статьи удаляется.
Для размещения рекламы обратитесь к администрации сайта.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Обсуждение: 3 комментария
  1. Станислав:

    Согласен. Человек на протяжении многих миллионов лет своего существования питался исключительно продуктами, созданными для него природой.

    Научившись раскладывать натуральные продукты на компоненты, человечество решило (по непонятным для меня основаниям), что способно их улучшить.

    НЕ СПОСОБНО! В природе все ИДЕАЛЬНО. Кроме того, наш организм адаптировался именно к такому составу продуктов, в каком они созданы.

    Самый большой вред на здоровье человека оказывают даже не те химические «улучшители», которыми сегодня сверх всякой меры переполнены промышленные суррогаты, а повальная рафинация этих продуктов, в процессе которой удаляются практически все их наиболее ценные для человека компоненты.

  2. Егор:

    Человек — часть природы. Как она устроена мы пока не понимаем совсем. Следовательно и лезть сюда не надо. «Улучшая» созданное природой, мы лишь нарушаем сложившееся равновесие, что негативно отражается на нашем же здоровье.

    Будем чудить дальше — будем уничтожены как вид. У матушки-природы не забалуешь!

  3. Irina:

    Это лекарство было придумано в Германии. Напиток состоит из чеснока, лимона, имбиря и воды. Комбинация из 3 простых продуктов очень положительно влияет на здоровье и общее состояние организма.

    Этот напиток может вылечить закупорку артерий, уменьшить уровень холестерина в крови, вылечить простуду. Также это лекарство убирает усталость и является хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Оно укрепляет иммунную систему и помогает печени очищать организм.

    Для приготовления этого эликсира здоровья понадобится:
    4 больших головки чеснока;
    4 лимона вместе с кожурой;
    маленький корень имбиря;
    2 литра чистой воды.

    Приготовление:
    1. Вымойте лимоны и нарежьте их на маленькие кусочки. Очистите чеснок и вместе с лимоном и имбирем измельчите в блендере.
    2. Поместите полученную смесь в металлическую емкость и залейте двумя литрами воды.
    3. Поставьте емкость на плиту и доведите смесь до кипения, постоянно ее помешивая.
    4. Оставьте напиток, чтобы он остыл, а после этого процедите его через сито и перелейте в стеклянные бутылки.

    Пить это лекарство нужно каждый день по крайней мере за 2 часа до еды или на голодный желудок. Не переживайте о запахе чеснока, потому что лимон нейтрализует его. Сделайте себе такой напиток, чтобы укрепить здоровье и эффективно очистить организм!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *